《你不知道将来有多好》读后感
“我们的将来是无法估量的,人人都有自己的将来。”这是《你不知道将来有多好》里的一句话,暑假里,我就读了这本书。
这本书的作者是郁雨君,这是一本给末尾生加油打气的书,也是一本给所有孩子的成长以神奇的勇气和昭示的书。书中写了一个名叫卫嘉勉的小学顶尖生,她在升学考中不小心跌落了全区最差的铅笔头中学,被一群“菜场土著”同学包围,还遇见像半人类一样的校长,她举办各类神经比赛,对末尾生却呵护至极。加上卫嘉勉和同桌是一对死对头,她觉得自己来到这里真是倒霉极了!后来一个超有型的学长哥哥出现了,牵出当年的垫板四人组,当年也是差等生的他们现在都有了出乎意料的结局,垫板组的未来验证了半人类校长的另类和神奇,铅笔头学校的末尾生们知道了再小的理想也是理想,她们都得到了校长的一句幸福咒语:朝前走向前看,你不知道将来有多好。
我最喜欢书中卫嘉勉的同桌韦小宝,韦小宝憨憨的、胖胖的,不仅成绩好,脾气还特别好,不管卫嘉勉怎么欺负他,他也不会欺负她,所以我喜欢他。
本书中最令我打抱不平的是卫嘉勉残忍地把“蜗牛”校长发下来的蜗牛扔掉了,因为她认为自己是个高材生,见蜗牛爬得那么慢,十分讨厌,所以她不理会自己的蜗牛,随手把它扔出来了。可蜗牛也是有生命的呀!
我对书中“末尾又不是末日”这句话很有感触。是的,就算是末尾,也要有最好的姿态。很多人处于末尾状态,但是用不着情绪低落,末尾生肯定也有自己的理想,只是他们已经忘却了自己的理想,或者可能是他们的理想太渺小,连自己都看不上。但是如果一个人不向前看,从来不理会理想,那就不如没有理想。现在许多人都是在一条看不清前方的路上行驶,因为没有目标,最终一事无成。所以只要你有理想,就该朝前看,将来的美好在等着你。
这本书真好看,它让我明白了:只要自己有理想,无论你是一个怎么样的孩子,都会拥有一个属于自己的未来,就像书中说的一样——朝前走向前看,你不知道将来有多好!