读《草房子》有感800字
“这一幢幢房子,在乡野纯净的天空下,透出一派古朴来,而当太阳凌空而照时,那房顶上金泽闪闪,又显出一派华贵来,油麻地的草房子美得精致,美得纯粹。”自从我暑假读了曹文轩的经典作品《草房子》,我的眼前经常会浮现出这一幕幕让我深深向往的画面。
《草房子》的故事发生在油麻地,小主人公桑桑是油麻地小学校长的儿子,他是个经常有奇思妙想的孩子,他把碗柜拆了当鸽笼,把蚊帐卸了做渔网,把锅砸了卖铁买鸽子。“桑桑经常为人们制造风景”。在曹文轩给我们搭建的“草房子”里,桑桑用他在油麻地小学六年刻骨铭心的小学生活,带领我认识了一个个鲜活个性的人物,见证了一个个真实动情的瞬间:自尊心极强的秃鹤报复了他人对他的轻慢和侮辱最后又拼尽全力去获回大家的信任;恬静纯美的纸月却命运多舛。
孤老婆子秦大奶奶在生命最后一瞬闪现出人性光芒;经历了家境败落的“天之骄子”杜小康勇敢承担起了生活的重担;领养的孩子细马从被排挤到成长为独当一面的男子汉;老师蒋一轮和美人白雀之间温馨浪漫却最终败给世俗的爱情。每一个画面都让我潸然泪下。
我深深地融入了那一排简陋却温馨的“草房子”里,仿佛我就是桑桑,深爱着这美丽的田园风光,不需要电脑,不需要手机,没有网络游戏,却有一群活泼可爱的小伙伴,陪着我一起去田间牵牛引水、插秧摸鱼、挖藕养蚕、拔花生种红薯,这是我们城里孩子早已忘却的乐趣,简单而快乐,平淡却充实。桑桑是不幸的,他见证了太多苦难,后来还得了绝症,他又是幸运的,他身边有一群和他一样坚强勇敢的朋友陪伴他淡然面对苦难,使得他最终渡过了难关。他鲁莽调皮而又善良坚强,这一切都得益于他在草房子的磨练和朋友的真挚情感。
这种坚韧,这种友情,恰恰是我们这些养尊处优的“小皇帝”们所缺少的。暑假里我看过最心酸的一句话是“奶奶家装wifi了,放假来玩两天好吗?”科技的发展给我们生活带来便利的同时,也使我们越来越沉迷于网络这一冰冷的世界,忽略了身边美丽的风景,和亲人朋友的交流联系越来越少,变得冷漠,懦弱。我要利用暑假,放下手中的手机、ipad,多到户外探索,多陪伴父母和老人,享受这美妙快乐的时光。
我很庆幸在暑假读到了这么好的书——《草房子》。我们的生活其实就是这样一间间平凡却充满阳光的草房子,亲情、友情、爱情,让我们的草房子充满着温馨、快乐和面对苦难的勇气。