读《草房子》有感800字
《草房子》讲述了关于几个农村孩子的喜怒哀乐,我看了这篇小说感到很温暖,体会了孩子们的纯洁。
《草房子》记录了一个男孩刻骨铭心的六年小学生活,讲述着一个又一个催人泪下的故事,每读完一个故事,我都会感到一种震憾人心的力量。善良,尊严,顽强这一切的一切都散发着人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵。
故事中最震憾我的是秦大奶奶。她是书中最顽固的一个人,在油麻地生活了几十年,房子在油麻地的西北角,是学校的一个污点。学校花了很大力气,也没能把她赶出校园。村里人认为她是个可恶的老太婆,总是在校园里搞破坏。不过学校的孩子们对秦大奶奶都非常好,特别爱跟秦大奶奶说话。秦大奶奶对孩子们在生活上也是关爱备至。有一年春天,她救了在河边玩耍而落水的乔乔,使村里人对她另眼相看,在大家的照顾下,半个多月过去了,秦大奶奶才下床走路。之后,她自动离开了校园,用拐杖赶走了之前放进的鸭子,不打扰学生上课了。有时上课时,秦大奶奶总是站在窗户外认真地听看。可有一次秦大奶奶看见学校河边种的一个南瓜快要滚进河里,她急匆匆地冲过去抱住了南瓜,不但没有抢到南瓜,反而自己掉进了河里,而结束了性命。感动之余,我不禁想:“为什么使她发生了如此巨大的变化?是什么让她为了个南瓜而丧命?”是爱,是孩子对秦大奶奶的关爱,使秦大奶奶改变了态度。人之间只要有关爱,就能相互包容相互理解。冰心奶奶曾说过“有爱就有一切”。
桑桑也是给我印象很深的人物,他是一个喜爱创新的男孩,又非常淘气。他非常喜欢鸽子,一次为了使家里养的鸽子住得更好,用碗柜和地板做了一个鸽笼,桑桑的妈妈看到了残废的碗柜成了鸽子的家,狠狠地揍了桑桑一顿。还有一次,桑桑因为想捕鱼,但又没网,灵机一动便剪下了蚊帐,用蚊帐上的网用来捕鱼。这是一个朴实的乡村男孩的生活,充满童真,别有风趣。生活就应该需要些活力,创新就是能给生活带来精彩与惊喜。
《草房子》一书中的点点滴滴,使我受益匪浅,让我深深体会到了生活中的爱,生活中的真,生活中的美。