读《草房子》有感800字
今年暑假,我看了一本名叫《草房子》的书,是我国儿童文学家曹文轩的作品。
这本书讲述了在油麻地这个地方,有一所叫做“油麻地小学”的学校,学校的教室都是一栋栋草房子,看起来并不高大,但屋顶大大的,里面很宽敞。这种《草房子》,实际上很贵重。他不是用一般的稻草或麦秸盖好的,而是从300里外的海滩上打来的茅草盖成的。那茅草密而旺盛的长在海滩上,受着海风的吹拂与毫不遮挡的阳光的暴晒,一根一根的都长的很有韧性,阳光一照闪闪发光,海风一吹就能发出金属般的响声,也就是这样一栋栋的草房子,见证了主人公桑桑,秃鹤,纸月等它们之间的友谊,以及老师和学生之间的温情。
比如桑桑,有好几次他都见到自己的好朋友,纸月迟到了,在一次纸月因为迟到还被老师骂了后,就决定要一探究竟。第二天一大早,他就出发去找纸月。后来他发现了原来是每天早上被村里的恶少所欺负。桑桑为了不让纸月受到欺负,宁愿自己被打,也不让她受欺负。这种友谊精神值得我们去学习。
再比如杜小康,他家原本是油麻地最富有的一户,可是在一天里出了变故,家庭一落千丈。无奈之下杜小康的爸爸杜雍和只好让自己的儿子辍学,带他去300里外的地方放鸭。经过种种困难,鸭子终于长大了,没过多久他家的鸭群就闯入了别人的池塘,吃掉了将近3万条鱼苗,鸭群又被鱼塘的主人给扣压了下来。杜雍和无法接受这一事实又病倒。而杜小康回家后却没有气馁,以自己的能力开了一个小小的商铺在学校门口,他那顽强不屈的精神值得我们去学习;又或者是桑桑的父亲桑乔。在桑桑生病期间他带着自己的儿子四处奔波,寻找医治方法。而在这一段期间,桑桑因为父亲拾回了自己的童年。
读完了这本书,我十分感动,被书中的所有主人公的故事所感动。生活中我们最需要正是书中提到的这几种:
友谊。在生活中,我们最不缺这个,但也是最缺的。无论是在大人的世界还是儿童的世界都有伙伴,伙伴之间都会产生友谊。但我们之间的友谊没有书中那么亲密,所以我们要更加的和朋友之间产生更浓厚的友谊。
亲情。现在所有家长都望子成龙,望女成凤,给自己家的儿女报各种各样的补习班,课外班,从而剥夺自己孩子的自由。在这里,我呼吁家长应该带孩子们多玩耍玩耍,让他们有个快乐的童年。
让我们为朋友之间的友谊,家人之间的亲情而努力奋斗吧!