《难忘的启蒙》读后感
今天我读了一篇文章,名字叫做《难忘的启蒙》,读完后,我的心中感悟颇多。课文讲述的是在作者小时候大概是1942年革命时期的艰难时刻,作者正是出生在这个时候,她在一所小学里面上学。这篇课文也正是回忆了他的小学生涯中得到的批评与赞赏,并且受老师的影响从此走上了成功之路的故事。
读完后,我深深地感觉到,教师们站在平凡的工作岗位上默默地付出,但是,对于我们每一个学生来说影响却是巨大的:有的成为了一名医生,有的和他的老师一样,成为了一名人民教师,有的成为了除暴安良的警察叔叔……然而,当人们对这些成功人士投去赞许的目光时,老师们却不求回报,这是多么可贵的精神,对于自己的辛勤付出,他们只认为这是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”而已,这是一种红烛精神——燃烧自己,照亮别人,为全人类的建设事业做出贡献。
试看现在,哪一个成功人士可以自学成才?当国家拥有了新的栋梁时,当民族再次诞生了新的希望时,他们——谁不是老师们的智慧结晶呢?爱因斯坦、霍金之所以能够取得那么伟大的成就,5%是自己的努力,但是,95%是老师的呕心沥血啊,他们把我们从一个幼稚无知的孩儿培育变成了心存大志的少年,谁能忘记老师的恩情呢?
老师其实就是辛勤的园丁,当人们在欣赏花儿的时候,却忽略了老师的奉献,不过,老师依然是坚定地站在了自己的教学岗位上,走自己的路,无私的培养着祖国“花朵”的心灵与智慧。