球球老老鼠读后感
我最近读了一本书,名字叫作《球球老老鼠》。
这本书讲述的是一只因功德圆满而变成了球的老鼠,后来做了一件亏心事,而又恢复了原形——一只没尾巴的老鼠,但这是一只有思想的老鼠,它不想再饱受人们厌恶目光,它开始找“好事”做,可它怀着功利心去做好事,也只能是好心办了坏事。到了后来,这只老鼠救下了一只泰迪熊贵宾犬,这只贵宾犬又生下了三个小宝宝。这加起来一共就是四条命啊!这只老鼠的一个朋友问它,老鼠这次是否想过做了这件事的后果。老鼠回答说“遇到这种情况还有什么时间去想这么多 呢?”这正是出于好心做好事呀,这才是真真正正的做好事啊!
见到需要帮助的人或事,就要尽自己最大的能力去帮助他们,这是必须的。但到处找好事做,怀着功利心去做好事,就会好心办了坏事了。就好比书中的老鼠那样,总想着,盼着,期待着有什么好事需要它去完成,可到了最关键的那一刻,它也毫不犹豫地选择帮助别人。都倡议“学雷锋,做好事,”可有谁能真正能学至雷锋那种无私,助人为乐的精神呢?
记得四年级,学校提倡“好人好事”活动,将身边同学做的好人好事记录并保存下来,我想:我也要在这上面留下点什么。于是,我开始像书中的老鼠一样,开始找“好事”做。扶一个回家的老奶奶过马路;帮助邻居阿姨把刚晾好的被子收起来还给阿姨;给一只年幼的小猫吃饼干,结果小猫被噎着了……,我是出于好心,但也带着功利心。做这些“好事”时,我总是想:我回去就告诉大家我做了什么好事!这才是导致我好心办坏事的原因啊!
好心办坏事,都是功利心惹的祸啊!