说起老鼠,大家一定很恨它。因为老鼠不知咬坏了多少东西,还会传染一些疾病。但有这样一只老鼠,它即不好也不坏。它住在翠湖公园,翠湖公园里所有的老鼠都是它的子孙,它是一个哲学家,有点狡猾,但还是有那么一点点良心。因为它实在是太老了,所以称它为“老老鼠”。
这本书写老老鼠为了在地震中营救一只名叫“黑旋风”的猪而千年了自己宝贵的尾巴后,被一只千年乌龟吹了一口气而变成了一只球的故事。老老鼠变成球球之后做了一件亏心事,从而又变成了一只漏了气的球球。再后来,老老鼠又做了几件利人利已的好事,把以往的过错全弥补上,又变成了球球。它的好兄弟——笑猫有三个孩子,其中一个叫在三宝,是老老鼠最喜欢的一只猫。老老鼠变成球球就是为了为三宝近距离接触。另外,笑猫有一个好朋友——泰迪熊贵宾犬生下了三只小贵宾犬。一个胖男人发现了这三只可爱的精灵,想把它们偷出去卖钱。老老鼠奋不顾身地冲了上去,用自己圆滚滚的身体狠狠地撞击这个胖男人,却被胖男人很轻易地捉住了,踢了它几脚,并把它远远地扔进了草丛里,但是泰迪熊母子们安全地离开了。老老鼠变成的球球被 踢破了肚子,再次漏气了。这时万年龟来帮助它,吹了一口气后,它又成了一只圆滚滚的球和伙伴们幸福快乐地生活在一起。
这本书是杨红缨写的笑猫日记系列中的一本。杨红缨从19岁便开始她的写作生涯,直到现在,她写的书已有很多个系列了,《如男生日记》、《女生日记》、《非常校园》、《笑猫日记》等。这些书总让我百看不厌。杨红缨也是我最喜欢的童书作者之一。她写的书文笔非常优秀,故事情节引人入胜。看了她的书可以增长许多知识,让自己的视野更广阔。