球球老老鼠读后感
暑假里我读的第一本书就是这本名字很奇怪的《笑猫日记之球球老老鼠》。至今,妈妈也没有说对过一次这本书的名字。我总是在妈妈不注意的时候问她,“这本书叫什么名字?”她总是把球球老老鼠说成皮皮老老鼠、皮皮球球鼠或者是球球皮皮鼠。哎,真拿她没办法。
这本书里有很多名字特殊的动物。比如说:能听懂人说话的一只会笑的猫、因为勇敢被施了魔法变成圆球的老老鼠、背上刻有甲骨文有神奇魔法的能闻出孩子味的万年龟,还有泰迪熊贵宾犬、菲娜、地包天。除了这些神奇有趣的动物之外,还有两个人类朋友,我要是说出来他们的名字的话,几乎全世界的人都知道,他们就是马小跳和他的妹妹杜真子。
故事发生在荷花盛开的时候,由于老老鼠救了黑旋风,做了好事,功德圆满,被万年龟吹了一口仙气变成了一个圆滚滚的球。他非常高兴,因为这样他再也不会被人类追打了,还可以和三宝在一起玩耍。你们知道三宝是谁吗?三宝就是笑猫的第三个儿子。老老鼠觉得自己很了不起,有一天,他做了一件很后悔的事:他每天都要偷吃一只瞎眼猫的饭,导致瞎眼猫被饿死,耗掉了积下的功德,现了原形。他苦恼极了,他想让笑猫帮助他再变回一个球球陪伴在三宝身边!
于是,他走出洞口,急功近利地到处找好事做,但结果总是一团糟。最后他把子子孙孙聚集到极乐园(垃圾堆)举行了一次秘密的鼠类大会。号召大家帮助工人捡拾废旧电池。在他的努力下,万年龟又帮他变回了球球。可是,他为了救泰迪熊贵宾犬一家不惜牺牲了自己的性命……