我读过一本书,它的名字叫《巨人的城堡》。是淘气包马小跳系列中的一本。里面主要讲的是马小跳他们和巨人在一起发生的事。
巨人的名字叫阿空,跟马小跳他们是好朋友。阿空原来在汽车城工作,后来生活在张达的奶奶家。马小跳是在高尔夫球场里发现巨人的房子的,不过房子那么大,都可以说是城堡了。
巨人的生活十分悲惨,大家看到他时都会用看怪物的眼神去看他,因此他最怕的就是见到人。他要不就在大房子里,要不就把自己关在大车里。还有一小时的时间在汽车城里工作。为什么他只工作一个小时呢?原来阿空有一种病,腿站了一个小时就会麻得不得了,不能再继续站下去了。巨人有一只腊肠狗,因为它的后腿瘫痪了,只能用前腿拖着后腿走,所以巨人管它叫“拖拖”。不过马天笑先生,也就是马小跳的爸爸,给拖拖设计了一辆小车,让拖拖把两条后腿放上去,再让拖拖用前腿拉着后腿跑。拖拖的两条前腿十分有力,拉着两条虚弱的后腿跑完全不成问题。看着正在开心的奔跑着的拖拖,马小跳提议:给拖拖改名为“跑跑”!
每个人生活在这个世界上都有自己真正的用处,比如阿空的用处就是给张达的爷爷、奶奶摘桃子,换灯泡。