翻开这本诠释花季的书,品味着作者完美的开头,心突然从刚才的激动中沉了下来,不知道怎么的,心中还略带些忧伤。随后便带着沉甸甸的心情继续读下去……
小说中写了一群留守少年令人担忧的生存现状。为让孩子过上富裕的生活,他们的爸爸妈妈在外地打工赚钱。这些孩子在父母的亲情和监管双重缺失的情况下,只有托付给老人和亲戚代管,像野草一样生长。
小说以初二女生陆星儿和男生陈军之间的交往和友谊为主线。这种友谊不同于普通孩子之间的有着懵懂好感的情感,这里面有着留守孩子因为共同的处境,在互帮互助之中产生的惺惺相惜之情。
星儿和奶奶住在一条寂静的村子里,父母都外出打工了,星儿就在村子里念书。陈军是跟星儿在同一年级,不同的班的小学同学。是车子让星儿跟陈军有了“交往”。后来,星儿的车子不见了,她只能每天让黑子送她上学。但陈军提议说以后由他带星儿,就这样,他们开始每天一起上下学,星儿觉得陈军像哥哥一样,照顾着她。在学校,星儿最好的朋友就是向华萍,向华萍的家有爷爷,父母也外出打工去了。他们之间发生了一连串的故事。小说最后,向华萍和陆星儿都先后被父母接到城里。但是,在城里他们显然也无法和城市的孩子们享受一样的生活和学习环境。这些农民工的孩子们,他们的路到底在何方?作者没有给出答案。
读了《穿过忧伤的花季》一书,我被少男少女的纯真友情所打动,为他们的无知感到心痛,为老师真挚的爱感到佩服,也为农民工的生活感到辛酸。
花季,本是人一生中最美好,最活泼,最灿烂的时光。但对于一群生活在农村的留守少年来说,却是最忧伤的。看了这篇文章,我心里有一种说不出的感受,同样是孩子,但留守少年经历的比我们都还要多,他们的生活条件远远不及我们好,还要照顾家中的老人,所以我们应该珍惜现在的一切,并尽力去帮助留守少年,使他们生活得更加幸福,让他们拥有一个美好的花季。
花季中的我们,需要很多的关怀,有很多东西要倾诉。没经验的我们,稍一不小心,就会走上歪路。在这个岔路口我们面临着选择,需要父母在旁,引领方向,才不至于迷失于路上或走到死胡同。这个花季太过潮湿,洒满了我们的汗水和泪水。过多的得失使得我们总是忧伤,有太多不适合出现在这个年纪的忧郁。