读完了《半根树枝》,我不禁暗暗感叹。我赞叹哥哥这种为弟弟着想的精神;赞叹哥哥舍己为人的品质;赞叹哥哥在紧急时刻所凸现出的聪明才智;赞叹……
《半根树枝》讲了一个贫穷家庭生了两个男孩,他们的成绩都十分优秀。在哥哥上高中时,他们抽签(抽到短的树枝不再上学)决定了哥哥不再上学。又一次,弟弟得重病,哥哥血型相符,是捐肝还是不捐,又一次抽签。哥哥是短树枝,却发现是把长长树枝折了一半……这让我感受到深深地兄弟情谊,手足情感。哥哥这种舍己为人的品质让我折服。
如果这一对兄弟生活在当今,像我们一样该多好!这样哥哥就不会辍学,不会为了经济困窘而在家种田。到时候,哥哥、弟弟一定都会前程似锦。
我要珍惜这大好的机会,把握时光里的每一分钟。更要学习哥哥,做一个舍己为人的好孩子。