最近这段时间,我们学了一篇课文,叫做《鲁滨孙漂流记》。在学这篇课文之前,我到网上去订了这本书。
《鲁滨孙漂流记》的主人公是一个叫鲁滨孙·克罗索的英国人,他喜欢航海和冒险。有一次,鲁滨孙乘船前往南美洲时,海上突然发生了风暴。船上的人都不幸被淹死了,只有鲁滨孙一个人被冲到了一个无名、没有人居住的荒岛上。鲁滨孙在严酷的现实面前,战胜了种种困难 ,自己打猎、搭房子……二十六年后,鲁滨孙居然还在岛上收了一个仆人“星期五”。有一天,鲁滨孙被“星期五”叫醒,发现有一艘英国船只发生了叛乱,水手们绑架了船长。鲁滨孙和“星期五”就出了船长,船长愉快地答应带他们到英国去。鲁滨孙计算了一下,他在岛上生活了二十八年两个月零九天。鲁滨孙和“星期五”在这艘船上航行半年后,终于回到了英国。
读完这本书后,我为鲁滨孙感到骄傲,因为荒岛上没有伙伴,没有食物,没有住所。而他居然能在这孤零零的荒岛上勇敢的生存下来。这样的生存能力大部分来自他乐观地面对这样的生活。老师说,如果鲁滨孙不这样做,那么他肯定活不过1年。
我们设想一下,如果我们是鲁滨孙,在这样的处境中,你会怎样呢?是坚强的面对这样的生活,还是对这样恶劣的生活哭天抹泪,抱怨生活的不公平?如果你坚强地面对生活,生活会带你走向成功;如果你对生活哭天抹泪,那你将会被生活给抛弃。
虽然像鲁滨孙那样的遭遇是极少见的,但是,学会生存,具备自我保护的本领,对每个人都很重要。在一些灾害面前,可以减轻一些不必要的伤害。在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。同学们,你们是否为鲁滨孙的生存能力感到骄傲呢?