近日在工作之余读完了这本有关职场工作的书,感受颇深。作为一名刚刚迈入职场大门半年的毕业生来说,正处在学生与职员之间身份职能的转换之际,面对突如其来的各种工作上的困惑,这本书刚好给了我最好的回答,让我有种醍醐灌顶般的醒悟。
相信付出与回报是成正比的。“夫渊远者流长,根深者叶茂。”我们作为职场新人,不能鼠目寸光,只看眼前利益而选择只做好分内的事,还要学会充分利用时间不断提升自己。金立集团总裁刘立荣在毕业后与学习成绩更加优异的同班同学李盛一起闯荡,然而十年之后刘立荣身价过亿,李盛却依然停留在最初的岗位止步不前。这两个同班同学的案例足以告诉我们,造成人与人之间差距的原因不在朝夕之间,而是经年累月的不断付出带来的。正是因为你今天的努力付出, 你的人生也因而能够稳步提升。
勇于担责,为自己加压。所谓加压,并非只是一味给自己施加压力,而是适当增加精神上的紧张感,责任越大,压力也会跟着相应增大。从一定意义上说,我们工作内容的复杂程度和压力的大小也密切相关,因此压力的大小与个人能够产生的价值变相挂钩。《西游记》中责任最大的自然是孙悟空和唐僧,他们之所以能够成为团队中最被需要的两个人,与其自身的能力息息相关,而其他成员因为职责的可替代性极易面临被淘汰的可能。要想尽可能的实现自身的价值,就要勇于承担责任。
把精进当成习惯,让不可能变成日常。只是做好一项工作不难,而想要每次都完成得更加漂亮却难于上青天。如果能够做到不断精进自己,即使是一些微不足道的小事,也会因为我们的坚持实现质的飞跃。日本寿司之神小野二郎八十年来始终坚持精益求精学捏寿司,最终在自己的领域被封为“神”。正如古语有言,“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”。
“吾生也有涯,而知也无涯。”站在职场生涯的起跑线上,我们有着太多的迷茫,而本书作者通过各个层面进行剖析,为我们前进的道路指明了方向。细读全书,品味职场,感受工作不易,展望未来。