《职场精进之路——从巨婴到大咖》读后感
拿到《职场精进之路——从巨婴到大咖》一书就查阅各种相关资料了解“巨婴”、对“巨婴”进行解读,北京青年周刊王皎在巨婴理论中提到:“99.99%的中国人都是巨婴”,提醒了我看清现在的工作情况、生活状态,让我有机会进一步去了解自己,朝着大咖的方向努力。作为应届毕业生入职,幸运的是了解到本书主要对初入职场的新人很实用。书中第四章工作三年是职场的拐点和第六章把精进当成一个习惯对我具有指导意义。领悟了三点,
一是:主动工作,才是职场升值的捷径。主动工作的人永远比被动工作的人提升的快,因为主动工作的人会积极发现问题、寻找方法、攻克难关,不断得到成就感,被动工作的人在任何时候都不会独当一面,工作十几年还是老样子。反映出优秀的人从来都不需要管理,不需要盯着他们做事,只要给予他们足够的信任,他们就会想办法做好自己的事情,甚至能超过你的预期,因为他们早就找到了升值的捷径。
二是:不依附强大、自己变得强大,好的东西从来都是来之不易。复杂的知识即使别人可以深入浅出地表述出来传授给你,但如果你自己没有经过深度学习、思考理解、刻意学习、实际应用这几个过程,所谓的“精华”对你来说就是左耳进右耳出。我认同的改变方法是第六章提到的:应该把握好工作的前五年,这五年是一个人在体力和精力上最好的时间段,这五年把精进当成一种习惯会为将来的发展打下良好基础。读后感·永远不要拿自己的毅力和能力去衡量别人,你做不到很正常,因为你找不到那个可以专注于一件事的那个点。希望自己能完全摆脱学生时代的习惯,完完全全的融入社会工作中。
三是:能力用在正道上,提高工作生活效率。初入职场需要细致的规划、需要系统的做事和恰当的处事、需要及时的反馈与总结。书中作者沐丞提到:职场上耍小聪明,把心思用在其他地方,没有踏踏实实,即便短时间获得了利益,最终也走不长远。恰当的发挥自身能力优势,迅速有效的完成任务,提高工作生活质量。
这部作品对我而言,《职场精进之路——从巨婴到大咖》是实践性和指导性较强的一本书,把以上领会到的三点应用到我的工作生活中,作为我每日的习惯,学会逻辑、学会真诚,后期成长更多的是去付诸实践,将其应用得当。为自己的成长负责,为公司的高质量发展贡献自己的一份力量。