这个故事是发生在第二次世界大战时期的法国:一位美国的伞兵没有降落在预定的地点,向一位法国妇女求救,法国妇女和她的丈夫毫不犹豫地把美国伞兵藏到了他们家的大碗厨里,但随后来了六个德国士兵,把美国伞兵从碗橱里拖了出来。那位把美国伞兵藏起来的法国农民,并没有受到审讯,也没来得及跟妻儿说一声再见,就被枪毙了,美国伞兵也被抓起来了。当美国伞兵顺利逃脱出来,返回那户农家像法国妇女求救时,失去丈夫的法国妇女再次毫不犹豫地把美国伞兵藏了起来,伞兵最后得救了。
面对伞兵的两次请求,法国妇女前后都回答了“哦,当然了”,这两个“当然了”包含了法国妇女对正义力量的果断支持和对非正义战争、对敌人的无比痛恨。
美国伞兵,用自己的智慧和勇气保住了生命;法国妇女,用一颗真诚的心和与敌人抗争的勇气保护了美国伞兵。美国伞兵和法国妇女的勇气让我们的心灵之震颤,也由此深知:真正的勇气,源自智慧和勇气。