水世界和我们读后感
读了水世界和我们,我知道了水是生命之源,如果地球没有了水,我们也生存不下去。
许多人把地球想象为一个蔚蓝色的星球,其71%的表面积覆盖水,其实。地球上97%的水是咸水,只有3%是淡水。而在淡水中,将近70%冻结在南极和格陵兰的冰盖中,其余的大部分是土壤中的水分或是深层地下水,难以开采供用,但其数量不足世界淡水的1%,约占地球上全部水的0.007%。全球每年降落在大陆上的降水量约为110万亿立方米,扣除大气蒸发和被植物吸收的水量,世界上江河径流量约为42.7万亿立方米,按1995年的世界人口计算,每人每年可获得的平均水量为7300立方米。由于世界人口不断增加,这一平均数已较1970年下降了37%。
世界各国和地区由于地境不同,拥有水资源的数量差别很大。按水资源量大小排队,前几名是:巴西、俄罗斯、加拿大、中国、美国、印度尼西亚、孟加拉国、印度。若按人口平均,就是另一种结果了。中国人均水资源量只相当于世界人口均量1/4.。
人类对水的需求量与日俱增。全世界1975年用水量为3万亿立方米,1994年为4.3万亿立方米,20xx年为7万亿立方米……
水是生命之源,让我们节约用水吧。