水世界和我们读后感
水的世界是一个怎样的世界呢?是风平浪静,是清澈见底,是五彩缤纷,还是生动有趣呢?让我们一起走进我们的校刊《水世界和我们》吧!
《海内百川》是我读了《水世界和我们》这本书里感触最深的一篇文章,海内百川顾名思义就是大海的宽广可以容纳众多的河流,而这篇文章正是通过对历史的介绍,从一代君王李世民到容不下别人,最终没有成就霸业的曹操,让我们看到了包容使一代君王流芳后世,嫉妒使一代英雄没落,历史的故事其实还有很多,刘备,不仅对兄弟照顾,而且对军营里的人不以上下级相称,也以兄弟相称,可见刘备也是个包容的人,但是张飞确是个非常莽撞的人,他的脾气很大,容不得别人做错一件事,还动不动就打人,杀人,结果自己却死在了自己的手下。历史让我们明白,要有一颗包容的心,纵然没有唐太宗的伟业,也需要用包容的心去待人待物。
历史如此,现代人不是更加要学会包容吗?因为生命中来来往往的人,远的,近的,亲的,陌生的,每个人犹如大海之舟,难免都会有嗑嗑碰碰的时候,但是一个包容的微笑就可以改变一切,不是吗?我清晰的记得有一次在公交车车上,那辆车特别的挤,一个穿得很时髦的阿姨和穿着很破烂的奶奶被挤在了一块,突然一个急刹车,老奶奶没有扶住,整个人顺势倒在了那个时髦阿姨身上,脚也踩在了她的脚上,老奶奶随着阿姨一声尖叫涨红了脸,嘴里连忙说着道歉的话,原本以为弄脏了衣服,踩疼了脚的阿姨会破口大骂,没想到阿姨一脸笑容,“没事没事,奶奶你没伤着吧?”我突然觉得阿姨的笑容就像是一个太阳,照着我的心很暖很暖,我知道那是包容带给我的快乐。
海纳百川,有容乃大!有了大海的胸襟,我们的生活会处处洒满阳光,充满快乐!我也要做一个学会包容的人,这样我会快乐的!