水世界和我们读后感
读了《水世界和我们》这本书,我学到了很多知识,其中“太湖水八仙”是我最感兴趣的。那么,我们就开始介绍一下这本书中的“水八仙”吧。
“水八仙”是苏南地区的传统食物,那么这个“八仙”是哪“八仙”呢?我来告诉你们吧!“八仙”包括茭白、莲藕、水芹、芡实(也就是人们常说的鸡头米)、茨菰、荸荠、莼菜、菱。“水八仙”,顾名思义,也就是生长在水里的食物。
“八仙”中的莼菜叶子和茎滑腻腻的,富含胶质。卧在水面上,有点像睡莲。莼菜吃起来就比较奢侈了,因为它必须与荤腥搭配着吃,才能体现它的美味。而茭白,长着一副冰清玉洁的模样,有点弱不经风,适宜做冷盘。
菱角既能解馋,又能饱肚子。生吃的菱角有水红菱,熟吃有馄饨菱。芡实俗称“鸡头米”,是“水八仙”中最出名的一个。把“鸡头米”盛在玻璃碗里,摆点冰糖,撒点桂花,漫长的下午会变的很有情 趣。雪白的“鸡头米”居然能拨黑一双手,也是一件不可思议的事情。
对于荸荠,大人是千叮咛,万嘱咐:荸荠不能生吃,因为他的里面有姜片虫。风干的荸荠最好吃 ,它又干有甜,还很有嚼劲。
很多小孩子都不怎么爱吃茨菰,因为他有一股苦味。水芹被排到了“水八仙”的最后,大概是鉴于它的品质吧。水 芹绿是绿,白是白,颜色剔透分明。藕是莲肥大的地下基,它虽然被深深地埋在黑漆漆的淤泥中,但是依然身段洁白,冰洁玉翠。
读了《水世界和我们》这本书,我了解 了很多的知识,受益匪浅。