读书摘记《鲁滨孙漂流记》一书虽然故事并不复杂,但细细品味,俨然像一堂教育课,有不少心得:
故事讲的是了身于商人之家的鲁滨,不甘于像父亲那样平庸的过一辈子,一心向往着充满冒险与挑战的海外生活,于是毅然舍弃安逸舒适的生活,私自离家出海航行,每次航行都历尽艰难,一次风暴把船只打翻,便一个人被海浪扔到一座荒无人烟的海上,度过了xx年孤独的时光。
他敢于冒险,勇于追求自由的,无拘无束的生活,即使流落在荒地,也绝不气馁,他孤身一人,克服了许许多多常人无法想象的困难,他尝试着打猎、种谷子、驯养山羊、晒野葡萄干,还自己尝试着做桌椅,做陶器,用围巾筛做面包。20多年后自己救了一名野人,取名“星期五”,在他的教育下,“星期五”成了忠实的仆人,就这样他在荒地上建立了自己的物质和精神王国。
面对人生困境,鲁滨孙的所作所为显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色。然而勇于冒险与百折不挠的精神又何尝不是一个人所必须拥有的精神呢?不要安于现状,让困难与磨难充实我们的生活,它们会激发我们的志气,潜能与豪情。