不幸或是幸福就像墙壁里的秘密,墙壁都听得见,但它不会说话。这是卡德杜斯在叙述其他4个人生活时说的,尽管他那时很贫穷但是还是善良的,虽然碌碌无为但全是安全的人。
在给了他一颗钻石之后,贪婪的心和急切想要摆脱贫困的愿望,还有他夫人的唆使。使他陷入了欲望的陷阱。接连谋杀了两个人。——金钱并不邪恶,邪恶的是人们对金钱无限的贪欲。本来无辜的阿内可以避免这些灾祸的,但是他的贪婪之心使他深入虎穴,他后续达成交易后的掉以轻心使他送命。一切都造就了这个悲剧。
而阿内对于卡德杜斯就是一个诱惑。不要成为别人的诱惑而致命,也不要成为欲望的努力而害人。狂暴的风雨预示着这里将有一场悲剧,闪电雷鸣警示着人类,举头三尺有神明,不要以为你的罪行可以逃脱惩罚。雷电让人们怯弱,让人们畏惧,但始终还是没有震慑住人们贪婪的欲望。