读了《秋天的怀念》,我深深感受到沉甸甸的母爱。
课文讲述一位重病缠身的母亲,体贴入微照顾双腿瘫痪的“我”,并鼓励“我”要好好活下去的故事,歌颂了伟大而无私的母爱。表达了母子之间的似海深情。母爱是伟大的,无私奉献的,直到今天,我才读懂,妈妈每天早早起床,又得煮粥,中午又要炒菜,煮饭,还得洗碗,多累啊!
文章中的作者双腿瘫痪,没有活下去的意志,母亲常常叫他去散心,去看花,无非是想让“我”开心一些。文中妈妈忍着哭声说:“咱娘俩一块儿,好好儿活,好好儿活……”令我深受感动,直到作者理解母亲的爱时,答应去北海看菊花时,母亲却去世了。“我懂得母亲没有说完的话……”读到这里,我合紧书,闭着眼睛,脑海里浮现了妈妈的影子。有时候,妈妈为我讲复杂的题时,我总不耐烦地说:“不,我不会嘛,这是思考题,我不会,不要紧。”妈妈却很有耐心,细心地讲给我听,又说:“不要紧,真的学不会就不要了,但你还没学,怎么知道你不会呢?”我才慢慢地看,其实一点也不难哦!我一会儿便能理解了,妈妈说:“我的乖孩子,真聪明。”我得意地笑了。你听过“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝……”这首歌吗?是啊!母亲燃烧了作者的斗志,使作者变得身残而志坚;我的妈妈也同样,让我在困难面前变得勇敢。天下所有的妈妈都对孩子一样的好,一样无微不至呀!
啊!我真想大声地对妈妈喊:“我爱您,妈妈!”