征服世界读后感
我熟悉李白、杜甫,“举头望明月,低头思故乡”能脱口而出;我也了解徐悲鸿、齐白石,神采奕奕的奔马、栩栩如生的虾儿让我着迷;我还知道爱迪生、爱因斯坦,他们在科学领域里举世瞩目的成就令我钦佩……可是,那些足球明星、篮球健将等体坛名人我却一无所知,我觉得体育运动没有意义,运动员们也只是跑跑跳跳玩玩而已。
这是我以前的观点,现在,由于在书本上认识了她,我改变了看法。她用微笑征服了世界,当然也征服了我——她就是我国原国家体操队队员、在第四届世界友好动运会上意外受伤的桑兰。
认识桑兰纯属偶然。那天在家,闲着无聊,我就到书房找书看,随便抽了一本便看了起来,只见封面上写着——《她用微笑征服世界——桑兰的故事》,接着是目录,第一行字映人眼帘:“出现在纽约降灯仪式上的中国少女”——“纽约不是美国的城市吗?”据我了解,降灯仪式历来由有声望者主持,而且每次只有两个人,这位中国少女桑兰怎么会有资格主持呢?真是不可思议!我这样想,怀着强烈的好奇心,仔细地看起了书。桑兰姐姐的勇敢与乐观深深地感染了我,我一口气就看完了全书,觉得桑兰姐姐完全有资格主持降灯仪式——桑兰姐姐在比赛中意外受伤后,仍非常勇敢,还安慰病友、家人。
她在灾难性巨变面前表现出来的勇敢与乐观,不仅鼓舞了中国人民,也鼓舞了世界人民,更赢得了纽约市民的赞赏。纽约主办单位特别邀请桑兰和纽约市长共同主持降灯仪式,以弘扬人类进步和团结的伟大精神,他们还要让桑兰成为中美两国之间的亲善大使!
此时,我感慨万分——一个运动员的勇敢与乐观竟有这么大的力量!我为以前自己对体育运动的不了解、看不起而脸红;更为以前的自己感到羞愧——记得有一次去上体育课,因为走得太急,我“拾了个金元宝”,腿上只擦破了一点皮,血也没流,可我当场就哭了,直到哭得变成了“一只大花猫”;还有一次,早上出操时,大家一起抢着下楼,不小心挤了我一下,我的眼眶便立刻盈满了泪水……
桑兰姐姐,你的确了不起,不仅让我对体育运动、对运动员有了全新的认识,也让我看到了自己的“娇气”。你的微笑是那么有力!那么感人!我要让自己变得像你一样勇敢坚强,微笑面对一切!