《弟子规》这本书想必大家一点也不陌生吧。这本书是学童们的生活规范,他是根据至圣先生孔子的教诲编成的一部知识丰富的书。这本书教导学生为人处事的规范,礼貌待人,孝顺父母等,做到与经典同行为友。
“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学之……”在学习这弟子规的同时,我们明白了许多做人的道理,别小瞧这三个字,其实这每三个字到含有一个深刻的道理,与《三字经》差不多。如果明白了这两本书其中的道理,便能知天下。“弟子规”中的“弟子”是指一切圣贤人的弟子,“规”的意思是大丈夫的见解。所以是每个人都应该学习了。《弟子规》中的道理不懂得,要想学习别的经典就很难得到真智慧。
在日常生活中,要做到孝顺父母,友爱兄弟姐妹,其次一切言行中,要谨慎,要讲信用。和大众交往时要平等仁和,要想交朋友,千万不要交没有道德的朋友,要交有道德的朋友。以上这些事是学习的根本,非做不可,如果做不了还有余暇,那就应该读读《弟子规》与《三字经》啦。国学经典不仅仅是《弟子规》,还有家喻户晓的《三字经》,可同样是三个字,有什么不同呢?
就让我给大家介绍介绍吧。《三字经》是我国古代儿童的启蒙课本,古人说:“熟读三字经,方能知天下。”你说这三字经厉害吧。在生活中,每个人都不可能十全十美的,但无可否认,《三字经》的的确确是一本十全十美的书,当然,读过他,并会背,而且要懂得其中的道理的人,那就是一个十全十美的人了。读过它的人,当然是受益匪浅了,但令人可悲的是,现代人都很少读它了,甚至连看一眼都不愿意。大家可千万不要这样啊,你难道不想做一位十全十美的人吗?你肯定回答,想。那你为何不去读《三字经》和《弟子规》呢?
是太难了吧,没关系的,不经历风雨,哪能见彩虹啊。《三字经》、《弟子规》这两本书都是差不多的,三个字一句话,三个字一句话,但在这“三个字“里面,却蕴含了许多做人的道理,它们可以让你变的十全十美,快来读吧,它们正等着你呢!