我还记得在很小的时候,爸爸妈妈就已经让我读过《弟子规》了,可我没有感悟到什么。这次爸爸妈妈又给我买了一本“索达吉堪布”写的《弟子规另解》我读过之后倍感万分。
“索达吉堪布”用了七个问题来解释,而且解释得非常透彻:
第一讲:“孝”在古代,对孝的重视程度很高。所谓“百善孝为先”。可我在这点却做得不是很好,特别是在母亲教导我的时候,我有时不仅不听、还会还嘴,我现在想起来简直就无地自容。
第二讲:“悌”,就是要友爱兄弟姊妹,我在这点上自己认为做的还可以,特别是同学和朋友之间还处得不错。
第三讲:“谨”,我认为这点讲得太好了!讲每个人所作所为都要小心翼翼、认真对待。做任何事不要任意妄为、敷衍了事,而应该认真谨慎。
第四讲:“信”,就是诚实、做什么事都得守信用。看到这点我就有点脸红,主要是在学习上,我答应过爸爸妈妈各科成绩至少达到九十五分以上,有时候有点懒散,搞得不是很守信,不过我一定会慢慢改变过来的。
第五讲:“泛爱众”,这是一种广泛的爱,类似于佛教中的以慈悲心关爱一切众生。
第六讲:“亲仁”,“亲”,是亲近;“仁”,是仁人志士,也就是要亲近所有人、亲近自己的师长。“出必告,反必面。”让我更加的亲近自己的家人。每天我只要一出门都会向家里的每个人说再见。回到家,我就会说:“爸爸妈妈,我回来了!”
因为爸爸妈妈给我取名叫“杨理德”就是要让我懂道理、讲品德。因此我时时刻刻注意到自己的行为举止。所以“泛爱众”和“亲仁”当中,爸爸妈妈经常夸我在这两点上做得最好的了。
第七讲:“有余力,则学文”,古人把德育放在首位,有了这个基础后,才要求学习文化知识。所谓“德才兼备”而不是“才德兼备”就是说每个人要先学好品德后,再学习其它的文化知识。
让我感悟到在物质文明的今天,古老的东西并不意味着过时。因为智慧是永恒的,历久弥新的。就像太阳,虽是古老,但每天常新,她不仅赋予人类生命、又带来光明和希望。古圣先贤的教育,就像和煦的阳光,普照寰宇,带给人类幸福、美满。