《狼图腾》读后感500字
狼图腾这本书起初是老公和孩子读的,经常听他们说如何如何感人,我就随手拿来看了看,没想到立刻被书中的故事吸引了。虽然已经读过很长时间了,但书中的情节始终震撼着我,鼓舞着我。
这本书是作者姜戒用了三十多年时间写成的一部以狼为叙事主体的史诗般的小说。书中故事情节曲折紧张,场面宏大而神奇,让我对狼有了新的认识。狼在我的记忆中一直是凶猛残暴的动物,每当在动物园、在电视上看到狼,我就有种畏惧心理。毕竟狼外婆的故事伴随了我的幼年时代。狼的视死如归和不屈不挠,狼群的中的友爱亲情,狼的狡黠与智慧,狼顽强不屈的性格,狼的团队精神和家族责任感无不震撼着我的心灵。
狼能利用熟悉的草原躲避敌人的攻击,捕获猎物,狼能利用大雪窝围捕黄羊群,狼能借白毛风的势力全歼军马群。我觉得我们人类能从狼身上学到很多东西,比如工作中我们要像狼熟悉草原一样熟悉自己的工作环境,了解本行业的行情以及客户的信息,只有知己知彼,方能百战百胜。
故事的结局有些伤感,美丽的草原消失了,狼群消失了。读到最后我跟孩子都哭了,不知道是为草原狼还是为我们人类自己。
如果我们人类也能像草原狼那样团结奋斗,顽强拼搏,我们的民族何愁不能振兴,我们的国家何愁不能发达!