《狼图腾》读后感500字
这是发生在内蒙古的一段真实故事,展现了主人公陈阵与小狼的真挚友情故事。
陈阵放假时在内蒙古当了回知青,与他的阿爸生活在一起。在广阔的草原上,狼是他们相伴一生、甚至来生的朋友。草原狼生来很野性,繁殖快,常常威胁到村民的生活,所以每隔几年,村里人都要去掏狼窝,并将狼崽们剥皮杀死,放在狼经常出没的地方。陈阵与阿爸掏了狼崽后,私自养下了一只,陈阵希望草原狼能够被驯服。但结果并不理想,小狼渴望自由,用自己脖子勒绳子,结果将自己的伤势搞得越来越重。在最后一天晚上,在最后一声虚弱地呼唤之后,这只小狼就这样为了自由而死去了。草原狼是多么地向往自由啊!它们可以为了自由不惜牺牲性命,它们是那样的神秘、不可驯服、有毅力呀!令我们无比敬畏!
我读了《狼图腾》后,发现了:狼是自由的精灵,具备人性,更具备人的感情与情谊。说明人和动物是亲密朋友。那些绞灭狼群的人类毁掉的不仅仅是狼,更是草原,失去的更是人与自然和谐共存的价值观。狼图腾代表着自由、独立、顽强、勇敢的精神,永不屈服、决不投降的性格、意志和尊严。
你有没有发现,动物虽然听不懂人的语言,不会说人话,但是它们也会思考,也会想象,也会谋略、计划,它们怎么不如人呢?它们用行动来表示,有时你施恩一点,它会以十倍奉还。比如,你看见有一条狼被饿得饥肠辘辘,你施一点食物,它就会记恩,在你遇到难关时,助你一臂之力;或是在你遇险时,用自己的生命去保护你。
其实我们人类应该向动物学习,要学会感恩!