《狼图腾》读后感500字
关于“狼的形象是什么的问题”,问我们中的很多人,得到的答案无非是恶毒,狡诈,凶狠……我读了这本书,却发现我们错了,错得很离谱!这本书为我们扫盲!这本书真是让我受益无穷啊!
总之,都是一些很难听很难听的贬义词。其实,我想说,狼并不像你想象的那样,在我眼中,它们团结,它们机智,它们懂得策略。“仅次于人聪明的动物是狼。”也许,狼就是这样,它们不被人了解,也不被人认同,更不被人喜欢,甚至,很多人厌恶它们。
或许,那些不了解它们的人,可以去读一读《狼图腾》,我想读过它,你就不会再这么说了。
相信读过这本书的人都知道,这个故事的结局相当悲惨:大批大批的草原狼遭到了猎杀,导致生态平衡遭到了破坏,草原逐渐沙漠化,草原狼也渐渐从大草原中消失了……
从《狼图腾》中,我学到了许多许多,学到了草原狼身上的品质。
在草原上,要论团结,第一非草原狼莫属。在这个王者生存,弱者灭亡,弱肉强食的草原上,每一匹狼都深刻地明白一个道理:孤军奋战只有灭亡。于是,这群狼必须要有组织,有纪律,赏罚分明,它们服从命令,听从指挥,在头狼的带领下,奋力拼搏,敢于牺牲,一次次地打出一场漂亮的仗。
草原狼身上还有种精神,叫做奉献。当发现猎人的时候,为了保护整群狼不被发现,总会有几匹狼离开狼群,故意将自己暴露在猎人的面前,然后将他们引开,也许,这些狼就牺牲了,但它们“牺牲小我,成就大我”。它们用自己的生命换来了整个狼群的安全。这,难道不值得我们学习吗?
《狼图腾》这本书里,还有许许多多值得我们学习……