《追风筝的人》读后感1000字
这是《追风筝的人》里的一段话,我很喜欢,将它用来当作题记。其实小说的故事很平凡,不过是阿米尔与哈桑两个人之间有谊、背叛,以及救赎的故事。然而,它又是不平凡的,不仅表达了对战争的控诉,还对阿富汗种族问题和宗教问题有深刻反映。出版后好评如潮,拍成电影后获得极大成功,获得奥斯卡最佳配乐提名。
主人公阿米尔尽管是一个孩子,可也存在等级观念,与哈桑玩耍时恶作剧被发现从来都由哈桑来背负,并认为理所当然。捉弄哈桑之后尽管心怀愧疚,但仍然自我辩解,自我原谅。当他终于看到哈桑为了保护追到了的风筝而被侵犯后受到了思想斗争,他渴望父爱降临,他为了自保懦弱的跑开,从这以后他一直被愧疚自责的阴影所笼罩,甚至连他设计哈桑父子离开都是让我同情的,他无颜面对哈桑,这样做证明跟他已经认识到了自己的错误。尽管处理方式并不恰当,可他毕竟只是个孩子,这也为下文做好了铺垫。
《追风筝的人》中的风筝隐喻着自由,自私以及自我赎罪,这个意向映射了主人公的童年,少年乃至多年以后。从童年自由自在的生活到对哈桑的背叛再到在异国他乡与哈桑儿子索拉博一起放风筝,坦承自己的错误,拯救自闭的索拉博。追风筝成为阿米尔成长史中的仪式,也是对一种希望的寄托,风筝成了救赎心灵的上帝。
这部小说清新自然,以写实的笔法,诉说着温情与残酷,美丽与苦难,一句“为你千千万万遍”感动了我许久,也让我沉思了许久。我们在人生的不同时期都会曾不惜一切去追逐当下最执着的想要得到的事物,所有的一切都有可能成为我们那时的风筝,我们奔跑着,一直向前。眼里,心里想的都是它。或许,我们每个人都应该问问自己,我们是否真的珍惜过我们所拥有的一切。
提到珍惜,多么熟悉的一个词上学 时老师经常对我们说要珍惜当下,可是那时年幼的我根本就没有牢牢记住老师的叮咛如今想起来,老师们的话是那么的有道理要珍惜眼前,脚踏实地过每一天如今实习了,才知道上学的时光是多么美好,天天无拘无束,每天都能跟好朋友一起度过如今,我每天过的都很充实,每天备课,上课,批改作业,辅导学生……虽然很累,但是很开心。因为我学到了许多。懂得了如何与学生相处,如何与办公室的其他老师相处合作。说到办公室的老师,我总是激动不已。他们对我都非常好,无论是生活方面还是教学方面,他们就像大家长一样,在你困难的时候给予你帮助,在你无助的时候给予你希望,在你迷茫的时候给你指明正确的方向。我感激他们,他们教会了我许多,使我成长了许多。