《追风筝的人》读后感1000字
阿富汗是一个石油资源非常丰富的国度,而现在却是一个满目疮痍的地方。如果不是因为卡勒德·胡塞尼的《追风筝的人》,可能永远都不会了解到真实的阿富汗。原来它也曾是个美丽的地方,一个有故事的地方。
二十世纪六七十年代,阿富汗首都喀布尔也有着自己繁华的地段,宽广的马路,路两边种满姹紫嫣红的蔷薇,商铺林立,车水马龙。主人公阿米尔是一位情感细腻、渴望得到更多父爱的富家少爷。他的仆人哈桑,一个圆圆脸、竹叶型宝石眼、大鼻子、小耳朵、兔唇的可爱的人。两人年纪相仿,但在等级森严的阿富汗,地位却截然不同。
两个淘气的小男孩喜欢光着脚丫一人坐在一棵白杨树上,有时一边用破镜子把阳光反照进邻居家惹他们生气,一边甩着脚丫开心地吃着桑葚干和胡桃,有时候阿米尔怂恿哈桑用弹弓射邻居家的独眼德国牧羊犬。哈桑从来不违背阿米尔的愿思。当大人们气呼呼来质问两个顽皮孩子的时候,总是哈桑一力承担所有责问。哈桑忠实坚强,勇敢真诚,阿米尔胆小懦弱,善良敏感,虽然表面上与哈桑亲密,但在他内心,并没有将哈桑作为他的朋友。一主一仆,他们是不可能真正平等的。
当地有一项盛大的比赛——追风筝,得到冠军的人就可以算是一名小英雄了,可以得到大家羡慕的眼光。规则很简单:放飞你的风筝,割断对手的线。对于他们来说,最大的奖励是在冬天的比赛中捡到最后掉落的那只风筝,因为那是无上的荣耀。为赢得父亲更多的爱,阿米尔决定参加比赛。哈桑不仅追逐风筝的本领强,而且非常了解阿米尔的心思,知道阿米尔将这次比赛看的很重,决定全力帮助他。赛场上两个小伙伴通力合作,打败一个又一个竞争对手,直到天空中只有两只风筝。一只自己的,另一只是对手的蓝色风筝。哈桑用绝招出其不意将对手打败。蓝色风筝随风飘舞,阿米尔看着风筝飘向的地方拿着风筝对哈桑说“快去,拿到那只蓝色的风筝!”“为你,千千万万遍”这是哈桑的承诺。
风筝拿到了,灾难却出现了。
阿米尔眼睁睁地看着哈桑被欺负,却没有胆量挺身而出保护他。这份罪恶感一直深深地埋在阿米尔心中,久久排解不开。每每想着哈桑那句“为你,千千万万遍”,心如刀割。多年以后得知哈桑已死,阿米尔再也不能挽回什么,但是哈桑的孩子还处于为难之中,为了救出他,阿米尔走进被恐怖填满的地方,即使被打得遍体鳞伤、鲜血布满衣衫仍咬牙坚持,不放弃,成功的将哈桑的儿子带出那个恐怖的地方。
生活,需要朋友的支持与鼓励,更需要无私的付出。我们不能昧着良心背叛朋友,因为一旦错过了,那将会是一生的遗憾。我们都是追风筝的人!担起责任,鼓起勇气,翻过千山万水,跨越艰难险阻。我相信,我的风筝一定会在某座山的后面等着我。