《追风筝的人》读后感1000字
火红的晚霞下,一个小男孩拿着风筝在风中奔跑。这便是《追风筝的人》的封面。可是那飘荡在空中的风筝意味着什么?那长长的风筝线的背后又意味着什么?我开始走进那一片火红的晚霞,看昔日的繁华与安宁,今日的苦难与战乱。
《追风筝的人》的作者名叫卡勒德·胡塞尼,出生于阿富汗喀布尔市。立志拂去蒙在阿富汗普通民众面孔的尘灰,将背后灵魂的悸动展示给世人。我读的这本《追风筝的人》也是他的著作之一。这本书的故事内容十分精彩,其中讲述了一个12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足,但是在一场风筝比赛过后,阿米尔因为对哈桑见死不救而被哈桑憎恶,哈桑和他的父亲阿里就这样离开了这个富家别院。阿米尔为了将功补过,和父亲逃亡到了美国。为了赎罪的阿米尔也在成年后重新回到了暌违二十年的故乡。但是,儿时的噩梦却戏剧般地再度重演——哈桑死了!这时阿米尔也做出了抉择……阿米尔的救赎却没有停止,哈桑唯一的儿子索拉博落入了阿米尔儿时的宿敌手中,儿时的懦弱和愧疚缠绕着中年的阿米尔……一场救赎再次开始。
故事的最后,阿米尔救回了索拉博,可此时的索拉博却因精神上的伤痛至以完全失去感情,唯有说起风筝——那哈桑和阿米尔童年最喜爱的玩物时,才会不知觉的笑起来……书的后半段写得是主人公心灵的救赎。他费尽周折找到了哈桑的儿子索拉博,追到了心中漂移已久的风筝,重新成为一个堂堂正正的男子汉,生活的大门终于又向他敞开了。阿米尔的结局,相比较而言,是幸福的。他终于明白了彼此的意义——以生命为代价。
作者用细腻平淡的笔触,为我们真实的还原了阿富汗喀布尔,娓娓道来一段人性的救赎。语言平实而力透纸背,感强烈真挚而不造作,仿佛一位老朋友向你诉说他曾经的故事。“为你,千千万万遍!”铭刻在心底的声音是永恒的忠诚誓言,哈桑坚定澄澈洞察一切的眼神从一个少年的眼中直达另一个少年的心扉二十多年来不停歇地煎熬拷问着懦弱的灵魂。亲情、友情,欢笑、背叛,汗水、血水,树荫倾泻的阳光,顺窗而下的雨水,最珍贵的感情,最鄙夷的沉默,独自咽下的泪水,难以置信的身世,执着奉献的生命,连同风筝和那张带着兔唇的圆脸在阿富汗这片被宗教信仰与真诚热情缠绕,被战火摧残的土地上交织成震撼人心又回味悠长的交响曲:“为你,千千万万遍……”
读了这本书,令我受益匪浅。人与人之间的友情是不可磨灭的,同时也是人与人之间共同的枢纽,故事中的主人公阿米尔因为胆小懦弱而遭遇了同伴的死亡,最后他还是要自己承担责任。我认为俗话说得好:“知错能改,善莫大焉。”阿米尔能意识到自己的错误并去改正它,这也是好的。但仔细想一想,从前为什么要对伙伴如此呢?尽管你去赎罪了,但并不代表你得到了幸福,心里还会有些愧疚的。所以,我们在每做一件事情的时候,就要想着把它去做好,这样才能做得更好。