《追风筝的人》读后感1000字
喜欢阅读,人终其一生都不可能探索感知整个世界,而天生的不可抑制的认知欲望却与之相孛,阅读就是一种平衡,一种满足心灵的平衡。
友“大立子”没有任何推荐,意外给我《追风筝的人》,感谢她的寡言,让我没有任何铺设,不带任何期望走进故事,完全自我地、第一感受地了解那个不一样的世界。
喜欢阅读,阅读让遥远不可知的事物近在咫尺,可以触摸,可以感受。
阿富汗,这个前几年还在新闻风口浪尖,却因伊拉克战争逐渐褪色的国家,第一次,在我这个异国人的心中有了温度。因为《追风筝的人》来自阿富汗!
开始在国际时讯中听到那些书中呢喃的地名,喀布尔、、、、、有了一种揪心的痛,一种悲悯的哀,开始关注那个与自己没有任何关联的国家,知道它的贫困,罹难,悲痛。这一切都缘于《追风筝的人》。
童年的记忆总是能娓娓入心,就像许多故事总是喜欢从小时候说起。一个阿富汗的童年足以构成一个令所有读者辛酸唏嘘的故事。从没有战争硝烟的阿富汗时期,故事行进在温和灿烂的笔意中,只是偶尔的回笔预示着悲剧的开端。这样的明朗笔调并没有维持多久,很快,随着阿富汗的战争开始,一个多灾多难的国家跃然纸上,作者怀着深深赤子心,以最痛楚的笔意描写了母亲的罹难,字间流露的不舍,悲愤,哀痛让人为之憷眉!故事是线,线的终端就是国家的命运。
12 岁的阿富汗少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足,然而,在一场风筝比赛后,发生了一件悲惨不堪的事,令阿米尔感到自责与痛苦,他逼走了哈桑。不久,随父亲逃往美国。
成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛,为了赎罪,阿米尔再度他上了暌违二十多年的故乡,希望能为不幸的好友尽最后一点心力,却发现一个惊天谎言,儿时的噩梦再度重演,他又该如何抉择?
故事如此残忍又如此美丽,就像阿富汗曾经的美丽和现在的残忍。
战前阿富汗过着平静温馨的生活,传统的阿富汗文化绚烂独特,奇异的风筝比赛,用玻璃屑和铝制成的风筝线,简单地规则,放起你的风筝,割断对手的线,然后,追回那只最后掉落的风筝就是至高无上的荣誉……
逃亡时,拥挤的卡车,避难的地窖,甚至在将人塞在油罐车的油罐中运送以逃过关卡…,后期混乱残忍的景象:不同种族的血腥屠杀,一个为了喂饱孩子的男人在市场出售他的义腿,足球赛中场休息时间的节目竟是用石头砸死一对通奸的情侣……
“漫天绯红的晚霞下落日惶惶,一只黑色的风筝系着纤细的线逆风飞行,黑色的地平线一无所有”。这是〈追风筝的人〉的封面,读完全书后,我常对着封面联想,这样的设计直摄人心。
卡勒德·胡赛尼,阿富汗应该铭记这个名字,他不是将军,更不是决定阿富汗命运的领袖,他是个名不见经传的阿富汗逃民,可他的初啼作〈追风筝的人〉却让世界上所有读过的人了解阿富汗人和阿富汗的文化!还有什么比这更有力量呢!