《追风筝的人》读后感1000字
很早就听朋友说过《追风筝的人》这本书很好看,很有教育意义,是一本净化心灵的好书,但是各种原因,一直没有来得及看,最近终于将这本书看完了,确实是感慨颇深。
和我们以往看过的小说不同,这是一本有历史背景地书,故事发生在阿富汗一个少爷和他仆人之间。在阿富汗那种宗教历史深厚地国家,有钱有地位的人那才是真真切切的高人一筹。小少爷阿米尔从小养尊处优,过着一般人都不敢奢望的生活,陪着他的仆人哈桑不仅是下人的儿子,本身还有缺陷,是个有兔唇的孩子。但是优越的生活并不一定就是完全幸福的,阿米尔最最渴望的父爱爸爸很多时候不能给与,造成了阿米尔的胆怯、自私,甚至通过说谎话来的得到父亲的关注,让人感觉到甚是可怜。相反的是,哈桑虽然低位低下,但是他的心灵透彻的如一块水晶。中间当然也发生了许许多多的事,而故事的高潮应该是一年一度的放风筝大赛了。阿富汗的放风筝已经不单单是简单的风筝比赛,更多的是关于荣誉以及孩子渴望胜利表扬的那种求胜比赛。哈桑是个放风筝的高手,而他的少爷正是想通过这场比赛来得到爸爸的关注,然而,事情哪会那么顺利,当看到兔唇的哈桑拖着血淋淋的身体也要誓死帮少爷抢到风筝的那一刻,我真的是很震撼。“为你,千千万万遍”是一种怎么的信任和爱护,可这时候的阿米尔懦弱、恐惧,他辜负了哈桑对他的信任,他自以为他把哈桑赶走就能当那件事没有发生,可是人往往客服不了的是自己的心魔。
直到阿米尔踏上回阿富汗的路,也就是救赎之路,我才感觉到阿米尔有那么一点点勇敢了。阿米尔虽然性格懦弱,可当是毕竟也是孩子。阿米尔少爷会说地第一个词就是爸爸,而哈桑会说的第一个词是阿米尔。那就是他们一生最重要人的名字。阿米尔为了得到爸爸全部的爱,不惜陷害哈桑一家,哈桑为了自己的主人,受尽耻辱,最终奉献出生命。
是阿米尔错了吗?他胆小、懦弱、自私,看到哈桑被阿塞夫一群人欺负,却装不知道。但他在逃跑的那一刻,心情是多么复杂。最终他确定“为了赢回爸爸,也许哈桑只是必须付出的代价,是我必须宰割的羔羊……他只是个哈扎拉人,不是吗?”事实不是这样的,哈桑还是阿米尔同父异母的亲弟弟。读后感·然而这个被爸爸一生深埋地秘密揭开时,哈桑已经死在战争的枪下。
是哈桑错了吗?我为他的不幸所悲伤,为他的忠诚、纯真、善良所感动。但经历了一系列事情,看到主人对他的态度,哈桑还会认为这一切值得吗?他为什么还要一次次的献身?难道他也任务自己只不过是一个低贱地仆人吗?还是为了朋友阿米尔,他情愿付出一切,我们不得而知。这也许对他来说是一个美好的结局。
但是有一点可以确定,无论是阿米尔还是哈桑,都没有错,他们原来都是纯真善良的孩子。因为种族,使他们有了高低贵贱之分,被逼向世界的两极。这个故事震撼了每一个人的心灵,或许真正心灵的救赎不过是平等对人,珍惜彼此。每当风筝放飞的那一刻,我都要问自己,“我们是否真的珍惜所有的一切?”这就是最好的答案。