《追风筝的人》读后感1000字
《追风筝的人》一书由美籍阿富汗作家卡勒德·胡赛尼所著,是一本很有寓意的书。这里给大家带来的是重读《追风筝的人》读后感1500字,有兴趣的小伙伴可以进来看看!
时隔七年,我再次打开这本书,不再对阿米尔的冷酷懦弱恨之入骨,却仍会为那句“为你,千千万万遍”热泪盈眶。整个故事以阿米尔和哈桑的“友谊”为主线,两个人因为对情谊的解读不同,使得小说充斥着罪恶与自我救赎,还有对爱的渴望。
两个同父异母男孩吃同一个奶妈的奶长大,本应有着少年时最干净平等的友谊。可悲的是哈桑到死也不知道他也是个少爷。直到今天我再读哈桑最后给阿米尔的信,似乎才明白作者胡塞尼的用意。信中写道:我梦想鲜花在喀布尔能再盛开,酒楼茶馆能想起动听的音乐,风筝能再度在天空飞翔,我梦想你能回来,重温童年时光,你会发现衷心的朋友在等你。这样一来,哈桑信中描绘的美妙情景正好呼应了20年后阿米尔的自我救赎,整个故事也愈发饱满和生动。
年少时读这本书,心情只会随着小说跌宕起伏的情节和人物的情绪变化而变化。哈桑为追回阿米尔极致渴望得到的风筝而被恶童欺凌时,我的心里是愤怒的;当阿米尔目睹这一切却选择无动于衷,残忍懦弱地离开时我整个人都是悲愤的。七年之后再读到这里,我能跳出情绪的框框了,能够结合阿富汗当时恶劣的社会环境,结合人物设定的阶级背景,不再那么愤怒了,但悲凉仍在。小说里最喜欢的角色是老爷的好友拉辛汉,他始终清楚阿米尔作为富家少爷并没有真正地快乐过,他知道哈桑的特殊身份,他知道发生两个小男孩身上的所有秘密,终于在二十年后给了阿米尔一次自我救赎的机会。
20年后的阿米尔回到阔别已久的家乡,天空中没有了自由翱翔的风筝,取而代之的是战乱频繁、贫苦不堪的景象。拉辛汉告诉了阿米尔一切,哈桑和妻子为捍卫阿米尔的豪宅已经死在作恶者枪下,哈桑的儿子索拉博成了阿米尔唯一的自我救赎的机会。这一切仿佛在轮回倒转,阿米尔拼死在阿塞夫手里抢回索拉博,像当年哈桑誓死为阿米尔捍卫的风筝,阿米尔在追回那个代表着两个少年友谊的风筝,追回迷失的自己,给哈桑和自己一个圆满的结局。不再冷酷怯弱的阿米尔是幸运的,不是每个人对曾经背叛的好友都有悔过的机会,无遗憾不人生。
“我们还追逐过路的游牧部落,他们喀布尔,前往北方的层峦叠嶂。我们能听到他们的牧群走近的声音:绵羊咪咪,山羊咩咩,还有那叮当作响的驼铃。放学后,我跟哈桑碰头,抓起书本,一溜小跑,爬上瓦兹尔阿克巴汗区爸爸房子北边那碗状山丘。”这是整本书中读来唯一嘴角带笑的一段话,美好的不像样子。似乎只有这样强烈的反差,才会让大喜过后的大悲愈发真切。合上书,脑中定格的是阿米尔和索拉博一起放风筝的画面,耳边回响的是哈桑洋溢着笑脸对阿米尔说的那句“为你,千千万万遍”。