《提督军门窦大人》读后感
大家都知道我们家乡平定素有“文献名邦”之美称,自古以来就是人文荟萃的地方,有句话说道“三晋文化二定,二定文化数平定”,从这句话中就已看出我们平定文化的远大影响力,而在我们平定的众多文化名人中,窦瑸就是其中的一位,今天要给大家介绍的就是《提督军门窦大人》这本书。
这本书详细地介绍了平定名人窦瑸。窦瑸是平定县东关人,清朝乾隆年间中进士、御前仕卫,后官至贵州等17省提督,他曾赴“千叟宴”,并应邀参加过嘉庆年间的“鹰扬宴”和“会武宴”。他从小就爱打抱不平,曾到州衙大堂击鼓为老百娃鸣冤,深受老百姓的爱戴。他当官期间,吃苦在前,治军有道,告老还乡后还兴办教育,在平定冠山修建了仰止亭,终年88岁。
书中其中最令我难忘的是“窦瑸巧讨皇封”的故事。窦瑸见家乡平定老百姓房屋上的滴水瓦很是难看,特别想给老百姓安装皇宫里的那种滴水瓦,但是依照大清律例,只有皇宫才可以安装,于是他想到了用“纹”这种器皿,借用谐音,找机会向乾隆讨封。他向乾隆皇帝说:“家乡房屋上的滴水瓦往往都安不‘稳’,要是也像皇宫这样都把滴水万安‘纹’就好了”,乾隆皇帝一时没悟出意图就不假思索地同意了,从此以后平定人修房的时候都可以安装只有皇宫里才能安装的这种滴水瓦了。窦瑸巧讨皇封,既为家乡人挣来安“纹”的权利,又保全了自己和家人的平安,受到平定人民的称赞。
窦瑸一生坦坦荡荡,大仁大义,心系老百姓,视金钱如粪土,把毕生的精力都用于捍卫国家主权,即使在他卸任回乡后依然是节约简朴。作为“文献名邦”的少先队员,我们每个人都应该从中受到启迪,学习像窦瑸一样的众多平定名人的宝贵精神,要继承好发扬好我们平定的优秀文化,胸怀理想,刻苦学习,不断增长本领,为建设我们美丽平定做好准备!