有障碍,才有生活;要是没有的话,水便会毫无生气地立刻流入大洋了,就像不明不白的生命离开毫无生气的机体一样。
——题记
我是个怕麻烦的人,所以并不喜欢障碍,尽管在扫除它后会很有成就感,我想,大概许多人同我一样吧!其实这样的内心是很矛盾的,一方面享受着胜利的喜悦,一方面又不愿直面困难。可那天,一场梦,唤醒了我。
站在悬崖边,向前一步就是万丈深渊,我的心忍不住轻颤着,回头吧,回去吧,可我刚踏出一步,地动山摇,我所处的那块地面,开始猛然坠落,那一瞬间,我听到了生命的流逝,狂风的吼叫,以及内心不甘的怨悔,耳边忽传一阵人声,“这,是你自己选择的路,你不愿面对困难,一心只想逃避,难道你没有发现,你前面的从不是深渊,而是座云雾缭绕的木桥吗?你的身后,才是真正害你失足的年久失修的残破阶梯。”
他话音刚落,我陡然惊醒,原来我眼中的“障碍”只要跨过,便会出现奇迹,可我一直在逃避,并不能同这无数条小溪样毫不畏惧,才使我无法通达我的大洋。
“有障碍,才有生活”,而今,我终于领悟到了这句话。