《板子猴》读后感
今天我读了《板子猴》这篇文章,心里有点不舒服,是为板子猴抱打不平。文章的大致意思是:马戏图里有一只漂亮的猴子雅娣和一只丑陋的猴子板子猴,为了让雅娣上台表演精彩的节目,台下就需要有板子猴陪练,雅娣一不认真练习,训猴员老费就打板子猴出气,为什么不打雅娣呢?因为雅娣长得好看,怕打坏了没法上台表演,而板子猴就不一样啦,它长得比较丑又没打算让他上台表演。老费为了杀鸡儆猴,只有拿板子猴出气。
聪明的板子猴意识到这种情况,每次陪练都特别认真。训猴员示范过以后,板子猴都能很好完成。有一次雅娣淘气在台上表演失利,雅娣终于有了出头之日,获得观众的认可。
我读了以后,明白了一个道理,人不能光看外表,要看到心灵美,一个人价值体现在对社会做出多大的贡献,而不是你长得有多漂亮。我喜欢板子猴的“丑”,反而衬托出它的聪明·认真·坚强。说板子猴聪明,是它从中学会了审时度势;认真是它进步非常快;坚强让它站在了舞台上面,赢得观众的掌声。
我一定要学习板子猴的贵在坚持,最终赢得胜利。