《板子猴》读后感
每当我看见动物园里的猴子,都会不禁想起作家沈石溪笔下的那只骄傲的金丝猴---雅娣。我对它骄傲的行为十分厌恶。
在马戏团里,有一只美丽的金丝猴---雅娣。它是马戏团里的头牌动物明星。在练习新动作的过程中,雅娣时常出错,但导演舍不得打它。只能买一只板子猴来替它挨板子。久而久之,雅娣认为,自己不论如何都不会挨打。便开始放纵自己,变的越来越骄傲,自满。时间一久,雅娣变得太不可理喻,有一次,驯兽员狠下心来打了它,使它再也不能上台表演了。
雅娣因为骄傲而失败,它觉得自己无人能比,便开始目中无人,放纵自己,使得自己失败了。人生也是如此,一骄傲就会导致失败,从山谷最最顶端,直接掉入谷底,后悔也没用,读后感《板子猴读后感》。哪怕你获得了再大荣誉,也要谦虚,不能骄傲。有人说:“虚心万事能成,自满十事九空。’’正是如此。我们要无时无刻的提醒自己,不能骄傲。骄傲会使自己陷入无尽的黑暗之中,会剥夺自己的所有荣誉。
历史的长河中,也不乏有关于这类的案件出现。在古代,有一个人交方仲永。他从小就在诗歌方面很有才华。许多人都会叫他到自家来,以便欣赏他的才华。临走时还会给钱来以表心意。方仲永的父亲也将方仲永当作摇钱树。带他到处走,以求得别人给点钱。每到一家,方仲永都会受到别人的赞扬。长期以往,方仲永变得十分高高在上,十分骄傲。慢慢长大了,方仲永游手好闲,其他跟他同龄的人都已经饱读诗书。从方仲永身上再也看不到当年神童的感觉。而让他失败的问题就是骄傲!
做人必须谦虚,不能骄傲,才能成功!