《板子猴》读后感
今天,我看完了一本名叫《板子猴》的书,这本书刺激有趣,写出了动物与人类之间发生的令人惊心动跳的小故事。
《板子猴》讲的是:有一只名叫雅娣的猴子,不肯好好演出,大家又不敢打。因为雅娣是名贵的猴子,挨一根棍子极有可能打成丑八怪。大家花低价买了一只丑陋的猴子,它全身猴毛掉光,屁股大大的,嘴巴小小的,长着灰黑色的皮毛,难看极了。只要雅娣不肯好好练习,捣蛋之类的,那就当着雅娣的面打丑猴子。有一次,雅娣因不肯骑到狮背上练习,结果丑猴子挨打。
还有一次雅娣竟然举起棍子打丑猴子,还撒尿在丑猴子身上。人们又错怪丑猴子了。
我认为人们实在太无礼了,明明是雅娣不听话了,却要打丑猴子。为什么做错事的猴子不但不挨打,反而让人喜欢?难道要打受害者?雅娣也真是的,把责任推给别人,不但不谢谢,还讥笑,有礼吗?真理在丑猴子这边,我相信丑猴子一定会愤怒的。可是,丑猴子也太没有自信了呀,它毕竟是一只有血性的雄猴,因丑而忍遭毒打,它不还击,连连退缩,太没信心了啊。假如是我错怪了丑猴子,我想对丑猴子说:“猴啊,委屈你了,你的心情我理解,我不想打你的啊。莫怪我心狠,只怪你难看。”然后我就温柔地抚摸它,逗它玩,给它吃水果糖。
哎,有些人命运不佳,动物也是如此呀。