《板子猴》读后感
事情是这开样始的:马戏团来了一头川金丝猴雅娣,它长着一副闭花羞的容貌。但它非常顽皮,拿着花环打小狗演员; 和狗熊抢苹果;还用鱼竿偷小丑演员的水蜜桃。本来驯兽师要打它,但因为雅娣是马戏团花了大价钱买来的,打坏了它的容貌就不吸引观众了。
后来,马戏团买了一头非常丑的滇金丝猴了,来替雅娣挨板子,所以大家都叫它板子猴。
每一次,雅娣在训练时雅娣如果不连了或是调皮了,驯兽师都会叫板子猴示范一变,如果出错了驯兽师拿鞭子狠狠地抽它,如果没出错驯兽师还会故意让它犯错,然后狠狠地抽它,雅娣看了就会毫不犹豫去训练,而且非常好。
这样时间长了,板子猴越来越乖巧,就算被抽了也依然继续陪雅娣训练;而雅娣却变得越来越坏。在板子猴被打时还把驯兽师的鞭子抢过来打板子猴。这让驯兽师很生气。
有一天,雅娣在观众面前弃台,全马戏团一起去抓它,驯兽师先只好让板子猴上台了。一开始,观众纷纷议论板子猴的丑,等看了它的表演,大家赞不绝口。
节目过后,团长认可了板子猴的能力,并给雅娣做出处罚。
这个故事告诉我们:外表美,不是最美的;品格美才是最美的。不要看外表美,就确定他很有用。