《板子猴》读后感
你看过马戏吗?你认为马戏团里的猴子可爱吗?相信每个人都会毫不犹豫地说“是”。其实,任何一个马戏团都少不了猴子演员。猴子机灵可爱,喜欢登高跳跃,又能做滑稽可笑的动作,观众肯定会喜爱。但是,猴子淘气好动,喜欢搞恶作剧,有时会弄得驯兽员哭笑不得。所以,把猴子培训成合格的演员并非易事。
阳光大马戏团也有猴子演员,可爱调皮的猴子给马戏团招揽来了不少观众。母猴雅娣是团里最重要的猴子演员,它是一只金丝猴。雅娣长得可漂亮了,生来就是一副闭月羞花的容貌。雅娣的一双蓝眼睛清澈明亮,长着一只可爱的浅灰色朝天鼻。它的皮毛金黄金黄的,柔软如丝绸,光滑如锦缎,跳跃时,就像穿着一件华贵的锦袍。
雅娣刚来马戏团时,很不听话,但因为雅娣生来名贵,同时观众也喜欢它的皮毛,所以高导演不准驯兽员老费抽打它。这怎么训练它呢?为了解决这个难题,团里买来了一只叫做板子猴的猴子。
俗话说“杀鸡儆猴”。板子猴很丑,也没有上台的希望,所以高导演让老费找多点借口教训它,使雅娣看了十分害怕,以达到驯服的目的。刚开始,它并不听话,所以经常被打,打得它猴毛飞旋,打得它头昏眼花。雅娣在一旁看得心惊肉跳,轮到它时不敢不从。可是慢慢地,雅娣明白过来,那根鞭子永远不会抽打到它,就又调皮起来,而板子猴却为了让那根凶恶的鞭子不落在自己身上,而规矩听话,变得越来越精明能干。
严厉的惩罚往往会让动物们重塑性格。
一次演出又被雅娣搞砸了,老费的鞭子也被它抢走了。这个时候,救场就是救命。老费急中生智,牵来了板子猴。板子猴灵活地爬上杆子,认真表演。雅娣嗷嗷直叫,也许是嫉妒老费不让自己表演,也许是认为打板子猴是理所当然的事,所以它也学老费的样子,扬起鞭子,狠狠地抽向板子猴。直到雅娣跳下来被老费捉住。
最终,板子猴圆满地完成了表演。而雅娣被老费打得金毛乱舞,从此再没有猴代替雅娣挨打了。
看了这个故事,我感触很深。老费无论如何都不会严厉地体罚雅娣,这让它明白它有赦免权,可以我行我素,还拥有了小姐脾气,越来越爱偷懒、刁钻。而板子猴经常无故挨打,时间一长,不仅对雅娣造成不了影响,反倒刺激了它,让它更不可一世,这都怪驯兽员的纵容。我想,我们不分是非,一味纵容某些事情,恐怕于人于己皆无好处。
其实现在的很多家长就像老费一样过度纵容孩子,说是爱孩子,其实是害孩子,等孩子长大了便后悔晚矣!
记得有次去公园,我看到一个小姑娘被一块石头绊了一跤,坐在地上哇哇大哭。坐在不远处的妈妈急匆匆地赶来,心疼地把小姑娘抱起,一边仔细地打量了她,看看有没有受伤,一边问:“宝贝,有没有摔疼?是不是这块讨厌的大石头,妈妈帮你教训教训它,好不好?”说着便狠狠地用脚踢了一下石头,小姑娘这才破涕为笑。看过这本书后我不禁想到了这个小姑娘,是不是在她的身上也能找到雅娣的影子呢?