《板子猴》读后感
今年寒假期间,我阅读了沈石溪写的小说《板子猴》。
《板子猴》说的是在一个名叫“阳光” 的马戏团,有一只长得十分漂亮的猴子,是天生的“女”演员,长大后越来越不听驯兽员老费的管教了,马戏团高导演想体罚它一下,但打轻了起不到惩戒的作用,打重了怕破了相。于是导演从动物园低价买来一只极丑的猴子,取名“板子猴”,名符其实,专门为“名角”挨打。开始板子猴就是挨打,后来陪“名角”一起排练马戏,半年后,技术与名角难分高低,又过一段时间后,比“名角”接受表演的能力还要强,并且改掉了随地大小便的毛病。一次“名角”弃台,“板子猴”成功地将后半台节目演了下去,得到了观众的喝彩。锁在后台的“名角”对“板子猴”上台表演表示抗议,而被驯兽员老费狠狠地打了两棍子。
小人物“板子猴”经过不懈努力,克服生理缺陷,不光展示了个人的才华,还使替别人挨打的日子一去不复返。人类也是这样的:那些生在农村的贫苦孩子,通过个人的不懈努力,考上了大学;西班牙画家赛米尔虽生来为画师的奴隶,利用平时从画师那里偷偷学到的画画技术,在深夜画了一幅极为精巧的玛利亚画像,获得了自由……有些人生来就是不幸的,但他们通过比常人几倍的努力,获得了成功。