中国《上下五千年》读后感
读了《上下五千年》,我感到了中国的历史悠久。
这本《上下五千年》记载了我国从盘古开天辟地到1949年中华人民共和国成立发生的事。华夏民族在中华大地上演绎出了一幕幕激动人心的故事,出现了一个个叱咤风云的人物,留下了许多可歌可泣的事迹。中华文化就是我们的生命之源。《上下五千年》是一套故事化的历史文物。
《上下五千年》里的许多文章给我留下印象。我印象最深的是《老马识途》。故事的主人公是齐桓公管仲。这个故事主要讲了这么一件事:在公元前679年,山戎打进燕国了,老百姓都死光了,于是一场大战展开了,最终打了胜仗。但是,孤竹国大将黄花把齐桓公一行人骗到了迷谷,使他们迷失了方向。那里一眼望去分不出东南西北。士兵们很着急,不知道怎么办?就在这危急时刻,管仲想出了老马识途的办法,让大家走出了迷谷。这篇文章给我留下了深刻印象的原因是:管仲在这样的迷谷里,能冷静下来想出这个办法,是平常人做不到的事,他真是个镇定、机智、聪明的人,让我深深感到敬佩。
读了这本书,我增长了不少知识,了解了许多历史知识,懂得了许多道理,让我深深感到中华民族具有几千年的悠久历史。