中国《上下五千年》读后感
正所谓书是人类进步的阶梯,我这个小书虫前不久刚刚阅读了《中国上下五千年》这本书。
我国已经有五千年的文明史了,这本书追随历史发展轨迹,触摸五千年文明脉搏,讲述了我国五千年的巨大变化……
中华文明源远流长,一脉相承,从茹毛饮血的远古时代,到封建文明极度繁荣的明清时代,在上下五千年的历史进程中,中华民族创造了无数的辉煌与成就,也经历了无数的苦难与挫折,数不清的英雄豪杰、文人志士在历史的长路上留下了自己的足迹……
《中国上下五千年》读后感
这本书就像一台载满影相的放映机,将它的内容毫不保留的给了我们。内容精彩,详细、准确的告诉了我们历史,还不乏味。现在,就让我把你带进历史的长河中吧:
它不仅让我了解了中华上下五千年灿烂的历史文化,还让我明白了许多道理。
从盘古开天地到席卷全国的"五四"运动。其中更换了多少朝代,多少君主。有的君主操劳不息,热爱人民,国家繁荣昌盛。读了《中华上下五千年》传说篇以后,我的感触很深。那个时代的君王荒淫无道,听信谗言,残害百姓,最终落了个灭亡的下场。大禹治水,亲自深入调查,认真研究,费尽心血,为了解除水患,他几次经过家门也狠下心未进去探望。最终他制服了洪水。事实证明,做任何事都要遵循事物的客观规律,相反将劳民伤财。只要掌握了事情的正确的解决方法,没有办不成的事。
尧帝让位,不让给儿子,因为儿子无德无才,不贤不能,他不能使国家富强,人民过上好日子。所以他把位传给孝顺的舜。尧这种大公无私,为国为民的品格值得我们代代相传。
赵括目中无人,自己毫无本事,只会纸上谈兵,结果使四十万大军全军覆没,损失惨重。想要干成一件大事,必须要有真才实学,多到实际工作中去锻炼、实践。这个故事告诫我们不要口头说自己多优秀,而在行动中惨败。《中华上下五千年》告诉我们太多太多的道理,使我明白了许多真谛。
中华上下五千年就好像一台时空倒流机,让我回到了许多许多年以前,也好像一位 历史 老师,不厌其烦地为我讲述中华悠久的历史故事。
这本书就像一台载满影相的放映机,将它的内容毫不保留的给了我们。内容精彩,详细、准确的告诉了我们历史,还不乏味。现在,就让我把你带进历史的长河中吧:
它不仅让我了解了中华上下五千年灿烂的历史文化,还让我明白了许多道理。
从盘古开天地到席卷全国的"五四"运动。其中更换了多少朝代,多少君主。有的君主操劳不息,热爱人民,国家繁荣昌盛。读了《中华上下五千年》传说篇以后,我的感触很深。那个时代的君王荒淫无道,听信谗言,残害百姓,最终落了个灭亡的下场。大禹治水,亲自深入调查,认真研究,费尽心血,为了解除水患,他几次经过家门也狠下心未进去探望。最终他制服了洪水。事实证明,做任何事都要遵循事物的客观规律,相反将劳民伤财。只要掌握了事情的正确的解决方法,没有办不成的事。
尧帝让位,不让给儿子,因为儿子无德无才,不贤不能,他不能使国家富强,人民过上好日子。所以他把位传给孝顺的舜。尧这种大公无私,为国为民的品格值得我们代代相传。
赵括目中无人,自己毫无本事,只会纸上谈兵,结果使四十万大军全军覆没,损失惨重。想要干成一件大事,必须要有真才实学,多到实际工作中去锻炼、实践。这个故事告诫我们不要口头说自己多优秀,而在行动中惨败。《中华上下五千年》告诉我们太多太多的道理,使我明白了许多真谛。
中华上下五千年就好像一台时空倒流机,让我回到了许多许多年以前,也好像一位 历史 老师,不厌其烦地为我讲述中华悠久的历史故事。