中国《上下五千年》读后感
我国已经有五千年的文明史了,这本书追随历史发展轨迹,触摸五千年文明脉搏,讲述了我国五千年的巨大变化。记得五年级学的一首“朝代歌”内容是:唐尧虞舜夏商周,春秋战国乱悠悠。秦汉三国晋统一,南朝北朝是对头。隋唐五代又十国,宋元明清帝王休。
打开《中国上下五千年》的目录。发现《中国上下五千年》就是按照“朝代歌”的顺序写的。在这上下五千年的历史进程中,中华民族创造了无数的辉煌与成就,也经历了无数的苦难与挫折,数不清的英雄豪杰、文人志士在历史的长路上留下了自己的足迹……
在《中国上下五千年》中,给我留下深刻印象的是那千百多个生动的小故事,和一张张精美的小插图。如在“朝代歌”里有两个唐。读完之后才明白原来不是“唐”,是“唐尧”或称为“陶唐”。第二个唐字我明白是唐王朝。
在《中国上下五千年》中,我最喜欢秦朝的许多故事和故事中的英雄豪杰了。如秦始皇压迫秦朝百姓去修长城,才有了孟姜女哭倒万里长城的故事。我也痛恨秦二世。后来的各个朝代为了抵抗外敌也在修建长城。这才有了我们今天的万里长城。
全书用严谨、简洁的文字勾勒时代背景,介绍历史常识,使我们更了解那历史。不仅如此,书中的小插图也惟妙惟肖。那些精彩的彩色插图和文物图片,全面而直观地展现社会风俗和历史面貌,让我们又进一步地了解了那源远流长的中国文明史了!