刚拿到得《德胜员工守则》这本书我翻阅了几页,刚开始觉得这本书有点枯燥乏味,因为开头几页都是有关德胜企业的制度条例,后来我无意中翻到《诚信、实力与竞争力》这篇文章,阅读之后被整篇文章的情节所吸引,读了这篇文章给了我很大的启发:其中让我感触最深的有两句话:
我实在没有什么大的本事,我只有认真做事的精神。只要你认真了,你就有可能成为这个国家的第一名。的却,不管做什么事情都必须有认真的精神,特别对于一名幼教工作者来说,虽然说没有什么繁重的体力劳动,但是我们对于工作不能有半点怠慢,因为我们每天面对的是一群活泼可爱的孩子,特别是冬天,我每天最怕孩子小便到裤子上,因为上次滔滔小朋友小便到裤子上,滔滔妈妈的话已经给我敲醒了警钟,于是现在每天起床后督促孩子大小便和摸摸孩子的裤子是否潮了已经成了我的一项常规工作了,一段时间下来,我们班几乎没有接到家长说孩子穿湿裤子回家的电话了。
把每一个细节都做好,把每一件事情都做到位真不容易。对于这句话我也深有感触,记得有一句话是这样说的,做的多错的多,不做就不会出错,工作中一个问题解决了,另外的问题又出来了,一天离园活动结束后,我想总可以静下心来打扫卫生了,我刚拿起拖把手机响了,“我们家孩子怎么反穿着鞋,错系扣子”我马上连连说抱歉的话,还好家长还是比较通情达理的,后来也就没有再说什么了。那天下午由于让孩子进行户外活动,后来由于时间关系就没有那么细心的检查,但是这件事却给我敲醒了警钟,孩子离园前十分钟一定要关注到每一位孩子的衣物是否整齐,身上是否有伤,一次也马虎不得。
如果孩子有什么异常现象,马上同家长聊一下,与孩子谈一下,消除孩子的不快,解开孩子心里的小疙瘩,同时也取得家长的理解和误会。看来真的是教育无小事,特别是在幼儿园,孩子们的衣食起居、大小便都是我们的大事。