《猎人笔记》读后感
只是泡沫,只是繁杂的气泡,哪怕在阳光照耀下极度闪亮,焕发出生命的活力,也只是命薄如丝弦般的可悲,带着个人与梦想,一触而来。
一身猎装一把枪,一对明眼一双灵耳,屠格涅夫供猎人之眼,在《猎人笔记》中向我们展示了当时俄罗斯中地主与农奴们的形象。
——什么是农奴?那些如同蝼蚁一般,在呵斥与训骂中熬过余生的人。他们没有自由、没有快乐,甚至连活也不算活着,只是空躯壳而没有“生命”。《利戈夫村》中的小树枝苏乔克。在主人的残暴中被任意摆布,将他像个玩偶般,在众多主人中轮番转手,那个瘦小的可怜人在这颠沛中失去了思想、失去了主见,仿佛忘记了自己的人生,遭受河水的灭顶之灾时,也像胯下之狗似的不敢抓主人的衣角。他们,这所谓的贵族身上的附属品,在鞭与棍的无情中放弃生,放弃死,无神志的在劳累中苟生。在当时的社会,这或许还是农奴们的最好命运。在《霍里与卡利内奇中》霍里宁愿付给老爷天价租金,也不肯赎身。那是因为在当时的黑暗社会,农奴们脱离了地主,便不受法律保护,如同枯叶般任意被别人践踏。这个时代,这份自私,这对利益的贪婪,不就是造就农奴们悲惨生活的罪魁祸首吗?
屠格涅夫出生于地主家庭,却在这部书中或含沙射影,或深刻剖析,将地主们的凶残与荒唐展现得淋漓尽致。他们都具有两面抑或三面的多元化性格在上层社会中,地主们谈吐文雅,友善好客;面对下人,他们却表现出了人性的黑暗,面对仆人们的小过失迁怒而暴打,让自己的农奴们衣不敝体,食不果腹,却要以无限的劳作换取低廉的报酬。这样残暴的人,在书中被描写得无限愚昧、荒唐,又近乎可笑。
《猎人笔记》中鲜明可见屠格涅夫之文采,景物描写如闲庭散步,轻悠美妙,展现出俄国乡村的无限风光。但是,农奴放弃本真,地主忘却人性,他们都不是真正的生命,泡沫般的是奴也是主,一片死气沉沉的景象溢满文字之间,而《猎人笔记》是真正的一枚火种,点燃思想,光彩回溢。