书中最经典的形象莫过于地主佩诺奇金了,他受过良好教育,为人正派、通情达理,颇有文明风度。他讲究饮食,待客热情,但客人还是不愿登门,原因是他家里总是弥漫着可怕的气氛。他对奴仆虽然说话和气,但实际上冷酷无情,奴仆们一旦伺候不周,便会受到严厉的惩罚。他的车一进村子,惊慌不安的气氛立刻在村子里扩散开来,就连鸡也被吓得直往大门底下钻。
故事中也有一些悲惨的奴仆。如地主家仆斯捷普什卡,被主人一脚踢开,落到不被当人看的地步,为了糊口,他整天像蚂蚁似的奔波;绰号“小树枝”的家仆库济马,被主人们任意摆布,扭曲成一个毫无个性、胆小如鼠的可怜虫,以至于在河塘中身处灭顶之灾时,也不敢伸手去抓走在面前的老爷的衣襟;还有仆役瓦夏,受鞭打后仍认为主人是个好人,不会“无缘无故”打人的。
书中以见闻录的形式,描写了农奴制背景下人民的生活状况,其中揭示了奴仆的悲惨命运,书中语言简练优美,给人异常真实的感觉,是一本值得阅读的好书。