《小妇人》读后感
一本你喜爱的书就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。最近,我读的一本好书《小妇人》就像一个朋友一样天天陪伴在我身边。
《小妇人》的作者是美国著名的女作家路易莎梅奥尔科特。作者以平实清新的笔调,讲述了马奇家四姐妹的成长故事。
马奇家虽然不富裕,但很注重道德教育。马奇太太经常与四姐妹谈心,每时每刻教导她们要积极向上,乐于助人。在善良的马奇太太的引导下,四姐妹在亲情中成长,她们内心充满了爱,整个家庭十分幸福。
母亲是世界上最亲爱的人,马奇太太这位善良坚强又富有爱心的母亲通过合理的教育和引导,培养出了拥有美好品质的女儿们。《小妇人》中处处都有爱:四姐妹中最大的美格爱自己的丈夫、孩子们;主人公乔卖去秀发为重病的父亲筹钱,在妹妹贝丝重病时寸步不离地照顾她;四姐妹中的老三,乔最疼爱的贝丝心里总是装着别人,却染上了猩红热,她说:“人间的爱是我们离开时唯一能够带走的东西。”艾美是四姐妹中最小的,长大后虽然生活富裕了,但她心理装的满满都是爱。
书中让我特别敬佩的是故事的主人公乔,她也是作者的化身。她个性活泼,追求自由和独立,始终清楚自己想要什么。她永远把家人放在第一位,为了家庭甘愿奉献一切,值得我们学习。
这样一个美好的家庭,充满爱的家庭使我心里满是“嫉妒”。尽管成长路上障碍重重,但有志者事竟成。原来,在这个世界上,家是最美好的,美好的爱来自家!