小学孔融让梨读后感
今天我读了一篇叫做《孔融让梨》的故事,使我有了许多的想法。
故事是这样讲的:从前有个小孩叫做孔融,一天,一个亲戚送来了一筐梨,妈妈挑了一个大的给了孔融,可孔融不愿意接受,便把大的给了爸爸,而自己却挑了一个小的。当时,孔融才四岁。读完以后,我顿时明白了许多。孔融四岁让梨,可是我现在都十四岁了,还不知道要把大的、好的留给自己的父母,我真是觉得我连一个四岁的小朋友都不如啊!我真是世间最最最不孝的孩子。我什么事情光想着自己,而完全不顾及别人,有什么好吃的东西,一个人独吞,真是太不懂事了。现在我知道了,做人不能自私自利,不能只想着自己而不顾及其他人,这怎么对得起我们中华民族的传统美德啊?从此之后,我要进行深刻的检讨。我以后不能把大的好的东西留给自己,我要把它们给爸爸妈妈,因为古人云“百善孝为先”,所以我以后以i的那个要好好孝顺爸妈。因为孔融一个四岁的孩子都知道孝顺,而我比大了那么多,所以更应该加倍孝顺我的父母。
如果一个人连一颗孝顺父母的心都没有,那么他就不会是一个人,长大以后也肯定不是一个好人,连乌鸦都知道反哺之事,而你却不知道报答自己的父母。所以,从现在开始我不再做那样的人。 《孔融让梨》这真是一篇好文章,它让我明白了许多做人的道理。所以,我一定要把这篇文章收好,随时提醒自己一定以孝为先。