城南旧事读后感
《城南旧事》这本书就像一条静静流淌的小溪,没有波涛万丈,只有宁静安详。作者用朴素的文笔描绘了一个孩子眼中的老北京,那样的纯净淡泊,恒久弥馨……
全文一共分成五个章节。第一篇——在惠安馆里,住着一个苦命的姑娘秀贞。在别人眼里她是一个丢掉孩子的疯子;但本书的主角英子却觉得她是一个体贴善良的人。她一见到英子,就特别高兴。时而给她试新衣,时而帮她包指甲。不过,这可怜的姑娘最终葬身在了无情的车轮下……
在第二篇——我们看海去中,英子在野草堆里碰见了一个和善的”小偷”。他为了让弟弟安心读书,不得已走上了邪路——偷东西。英子很同情他并替他保守秘密。但是世界上没有不透风的墙,不久,“小偷”就被抓走了。在英子眼中,他就像老鹰爪中的小鸡。
英子有个好爸爸,他常让英子闯练闯练。英子不敢去,爸爸就板起脸来说:“什么事,硬着头皮去做,就能闯过去!”但不久,爸爸因病去世了。英子哭了,爸爸的花落了,英子也不再是孩子了。
随着英子一天天长大,她身边的人渐渐都离他而去。这本书通过英子童稚的双眼,向世界展现了人世间的悲欢离合,有一种说不出的天真,也透着一丝淡淡的苦涩……