一个从农村里来的年轻的小伙子,在北平为了梦想而奋斗,不经千辛万苦,日复一日,年复一年,为买一辆自己的车,不断努力,却因生在黑暗世道,不断接受一系列磨难,最后与许多人一样堕落在“人世间”,他便是祥子。
祥子是一个典型的小市民,原本每天勤勤恳恳,只为完成他的梦想“拥有一辆车和一个幸福的家庭”,这难吗,不难。可是这个社会一次次的打击他,将他对生活的信心都在生活中一点点的被磨灭。他变得懒惰、狡猾、极端、自私,并成为一个市井流氓,最终进入人性的深渊,再也回不来了。
这仅仅是祥子的错误么?不,是那个黑暗的社会,冷漠无情、唯利是图、残酷霸道。祥子心地善良、诚实不欺、勤勤恳恳。虎妞虎头虎脑、大胆泼辣,甚至敢追求她自己的幸福。但她贪吃懒惰、好意恶劳。刘四爷为人耿真、性格刚强、聪明能干,然而它丧失了亲情,由此可见旧社会带给人的危害。
人有两面,这个世界也就有善恶两面。你对这个社会冷漠,社会则对你冷漠,人心决定这个社会的命运。孙侦探对祥子不尽地勒索;虎妞对祥子不尽地打骂与责骂;军阀对祥子不尽压迫。正因人心是这般冷漠,才一步步铸造成一个黑暗的旧社会。人心的善恶往往会决定这个世界的命运,每个人只想着权利和钱财,没有一颗关心世界好坏的心,只想着自己,才会导致无穷悲剧。
只有人与人之间的关系变得更好,才能赢来一个美好的明天。