活出全新的自己读后感
两次阅读张德芬的《活出全新的自己》,真的受益匪浅,这也是我想谈谈它的原因。因为对我很有指导意义,当我有意识去洞察自己的时候,我感觉我已经站在新的层面去审视曾经的自己,那种进步的力量,是我不知不觉间感知,并为之感动的。
一、要学会观察自己
当有负面情绪时(生气、悲伤、郁闷、烦躁、嫉妒等不舒服的感受),你要能够觉察到,然后告诉自己:"哦!此刻我有负面情绪了。这时候最重要的就是把注意力放在自己内在,而不是放在那个引起你负面情绪的人事物上。这点,我已经在生活中得以运用,每次自己生气时(当然现在尽量控制自己不生气),我都会倾听自己的思想。劝诫自己往好的方面去想,不要总以自己的标准来要求任何事物,这样自己就会很快的从烦恼之中摆脱出来。
二、学会让心灵的房子变宽敞
我们的身心灵如果用一栋房子来比喻的话,我们的身就是房子的框架,也就是结构本身、硬体的部分;而心,也就是我们的思想、情绪,感官觉受等,就等于是房子的装潢、色调、家具等部分。“而房子的空间,在这里就可比喻为我们的心灵。我们的身体如果不健康,就像房子的结构、框架有问题;心理如果不健康,就像房子装修的品味很差,而且塞满了垃圾——各种负面思想和情绪,那么这个房子的空间就无法使用,或是房子看起来就很不舒服,而住在里面的人一定也不会觉得舒适、开心。”
每个人都要尝试学会让自己心灵的房子变宽敞。思想要干净、纯净,而不能在家里放满了垃圾——负面情绪;心灵更要空旷,就不能满是心机,任何事情都斤斤计较。我们怎样看待这个世界,这个世界就怎样对待我们,这个世界最伟大的就是反射原理,我们内心发出什么,最后这事物就会返回到我们自己身上。
三、人生——学会换一种思考方式
书中列举了幸雄对父亲的怨恨,一直责怪父亲没有尽到责任,其实父亲从小就是个寄人篱下的遗腹子,他其实也可以责怪他的父亲没有尽到责任,没有立下一个做好父亲的榜样让他学习。在他那样的教育背景下,他能做的就是那么多而已。在能力范围内,已经做到最好了?
人类就是这样,坚持一种想法不放,即使这个想法为自己带来无穷的痛苦,却还认为自己的想法是千真万确的,不肯改变。如果我们换一种思考方式,我们的人生可能会完全不同。特别是在管理工作中,别人做的如果达不到自己的要求,我们可以思考,可能他已经尽了自己最大的努力了,而不是不肯干,这样自己就不会痛苦了。
这本书是一部指导人类心灵成长的良好书籍,特别是提供了很多的观察自己的方法、提升灵性空间的活动、自我安抚的方法等,读来真的很受益,直接可以效仿运用。相信这本书带给我的将会是终生的价值和力量。