接受自己的不完美,容忍自己宽容他人,我们才能得到永恒的快乐。
观看自己的念头想法是一件非常有意义的事情,通过观看自己的念头想法,我们才知道,内心的想法并不是真实而是虚幻的,当然如果我们把想法念头付诸行动的时候,这个念头变成了现实,它就是真实的,但是很多时候,我们念头来来去去有很多,很多念头起起落落变成了海市蜃楼。
念头杂念来来去去,但是知道念头起落的知,它从来没有变过,它才是真自我。它不垢不净不增不减不生不灭。
观心只是看,不加评价,而转心是转变内心的想法,在刺激和反应之间我们有主动选择的权利。面对玉石可以选择是宝贝也可以选择是石头、面对坑坑洼洼的大道可以选择是烦恼也可以选择是酒窝大道而快乐、面对一顿毒打责骂可以选择是烦恼痛苦也可以选择平静对待,快乐烦恼在内心不在外面世界。
世间的学问有阴阳之分,阳代表太阳、光、热、理性、分析、逻辑、坚持、控制、数据、目标、完美、竞争、山。阴代表月亮、阴暗、冷、本能、混乱、直觉、融合、水。
锲而不舍可以成功,顺其自然静观其变时至而行耐心等待时机的成熟也可以成功,关键这成功真的是我们所要的吗?成功后我们能得到永恒的快乐吗?
成功固然好,但是失败也是不可避免的,接受失败就把失败转化了。控制可以导致成功,不控制让事情水到渠成也是一种成功。
男性阳性容易激进,女性阴性偏于保守,世界只有阴阳调和才是和谐世界。因此,失败成功、理性直觉、坚持顺其自然、完美缺陷、竞争融合、数据混乱和谐共处才是和谐世界。西方国家周期性受到经济危机的打击,其本质就是刚者易折,西方文明要发展必须融合东方道家文化,才能趋于圆满。
通用年产1000万辆后破产,就是老子说的月满则亏的道理。
容忍亲人的唠叨、教训、大道理而心不生厌烦、泰然处之,这个人已经能够主动控制自己的心态,主动把握自己的命运了。
宇宙意识是我们共同的源头,也称作神、自性、佛、禅、能、上帝、火、电、道、事物运行的规律等,它拥有无穷的能量,找到它与它融为一体,我们就具备了神通。
认识到自我是谁,我们就达到了禅境、随心所欲不逾矩、心想事成的境界,等于我们和宇宙的能量融为了一体。
观心是第一步、转心是第二步、认识自我与宇宙能量融为一体是最后一步,最后一步就是开悟,人人皆有开悟的资本,但并不是人人能够开悟,开悟在天不在人,如同小富由俭,大富由天,但是只要我们学会观心转心就能解决人生中大部分痛苦,变成一个开悟的人,能否开悟在天不在人。我们其实自己的心就是天,富贵健康智慧都在我们自己的心里。
快乐日记:知道真我是能量永恒,身体思想不过是幻化的道理快乐;明白快乐在心不在色的道理快乐;明白控制可成功顺其自然也可成功,阴阳协调才是最好的道理快乐;有进入化境的愿望快乐!