卖火柴的小女孩读后感400字
前几天,我们在老师的指导下学习了《卖火柴的小女孩》这篇文章。这篇文章的作者是丹麦著名的童话作家安徒生。
这篇文章讲述了一个可怜的小女孩在寒冷的大年夜卖火柴,为了不遭父亲的毒打,一整晚都在与寒冷和饥饿作斗争,后来,衣着单薄的她在幻觉中带着对幸福生活的向往被冻死在街头的故事。
我们每个人都知道,一年中最美好的夜晚就是大年夜,但这个小女孩在大年夜连饭都吃不到,更别说漂亮的衣服和精致的玩具了,她只能在墙角里一次次地擦燃火柴,幻想那暖和的火炉、喷香的烤鹅、美丽的圣诞树、慈祥的奶奶。她是多么渴望自己能像别的小朋友那样,拥有自己应该拥有的一切啊!但这对于可怜的小女孩来说,只是幻想而已。而我呢?在大年夜里,我们一家人围在一起,吃着美味佳肴,看着春节联欢晚会,放着烟花爆竹,分着压岁钱,还说说笑笑的,多么幸福啊!
为什么我和卖火柴的小女孩同龄,生活的环境却不同呢?这是因为她在资本主义制度里生活,而我在社会主义制度里生活。他们那里充满了冷酷、无情,我们这里充满了温暖和爱意。如果社会主义社会是天堂,那资本主义社会就是地狱。可是,我有时却不能
认真学习,让老师和家长担心,这真是生在福中不知福啊!
这篇文章让我明白了:我们今天的幸福生活是来之不易的,是革命先辈们用鲜血换来的,不要生在福中不知福,我们应该懂得知足、好好珍惜。