小鹿斑比读后感
寒假里,老师推荐给我们一本名叫《小鹿斑书》的书,我第一眼就被这本书美丽的封面吸引。小鹿和那么多的可爱的小动物们在森林里,它们是在干什么呢?它们会遇到危险吗?这是一个什么样的童话故事呢?带着这么多的疑问,我迫不及待地打开了这本书。
《小鹿斑比》是奥地利作家费利克斯·萨尔腾写的,它是一本有关成长的童话。作家在书中用拟人手法描写了各种勃勃生机的动物们,讲述了一只小鹿从刚出世不久到成年鹿王的成长经历。故事的开始,一切是那么的美好。小斑比是一只雄鹿,它活泼可爱,文雅绅士,天真的依恋着妈妈,和小伙伴追逐打闹、玩耍嬉戏。斑比和松鼠、野兔、猫头鹰等丛林小动物结成了形影不离的好朋友。他对一切充满好奇,总是挨着妈妈问这问那,热爱自由。但是一声枪响打破了森林原本的美好与和谐,让一切动物生活在了水深火热、刀枪弹海之中。每天都有动物接二连三的死亡,森林在血腥中存活……终于有一天,残忍的猎杀者死了!这让森林又恢复了平静与安宁。
书里描写的故事十分精彩,从斑比出生成长,一直到当上鹿王。其中令我印象深刻的情节是关于斑比和它的小伙伴们应对人类捕杀的部分,面对人类的捕杀,动物们都向安全的地方跑去,在躲避捕杀的过程中,斑比和它的妈妈失散了,表哥戈博也不知所踪,斑比的兔子朋友在躲避的过程中也被枪打死了,而斑比成功的和艾利阿姨、表妹法丽凭借自己的智慧逃出了死亡之地。
读完这本书我感触很深,以后不管是在生活方面还是在学习方面,我都要向书中的小鹿斑比学习,积极向上,自强不息,不能因遭受挫折而轻易放弃。同时,我觉得人类与动物之间是相互影响、密不可分的,我们也要深刻反思,改进人与动物的关系,和谐相处,共同守护我们的美好的地球。