《只有一个地球》读后感
星期五,我们学了一篇新课文——《只有一个地球》。这篇课文令我受益匪浅。
文章介绍了地球是渺小的,地球所拥有的自然资源也是有限的,科学家已经证明了地球是适合人类生存的为一个星球,说明地球生态环境的重要性,提醒人们要精心保护地球,让地球更好地 造福于子孙后代。
令我感悟最深的一句话,便是遨游太空的宇航员发出的感叹——“我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了!”
地球可爱,是因为地球是一个晶莹透亮的球体,裹着水蓝色的“纱衣”,既像人类的母亲,又像生命的摇篮,既美丽壮观,又和蔼可亲,没有她,就没有人类和生命。地球容易破碎,又是因为地球在茫茫宇宙中就像大海中的一叶扁舟,而且地球的自然资源十分有限,如果不加节制地开采和随意毁坏,很容易受到破坏,给人类生存造成严重的威胁!
在现实生活中,我也亲眼目睹过人类破坏生态资源后带来的可怕后果。
一次,我和爸爸妈妈回南平顺昌看望姥姥,返程时,我看到这儿的几座山上有几块红秃秃的,明显是大树砍伐后,再挖掘所造成的。就像美丽的绿衣裳破了几个大洞。我疑惑不解地问妈妈:“妈妈,他们砍树,挖土,要做什么呀?”“哦,他们砍得树木是用来做成家具啊什么的,那些土,红土,可以做成红砖,筑成建筑物。但这种行为是非常不好的!”妈妈语重心长地解释道。我点点头,心想:这岂不是破坏大自然?原来还真有人敢破坏大自然!“这里本来山清水秀,山苍翠欲滴,现在……”妈妈怀念地说。过了好一阵子,放我们全家正津津有味地看新闻时,一幕洪水冲毁房屋的镜头忽然窜了出来,仿佛正是传说中的泥石流!记者说:“现在,南平因为强降雨导致泥石流……”“天啊!”我们惊叫起来。电视中的洪水气势凶猛,仿佛在愤愤不平地说:“谁叫你们人类肆意破坏大自然,若是没有砍伐树木,说不定不会变成这个样子!”洪水好像就是来报仇的。看到这儿,我不禁思潮起伏:看来妈妈说得一点儿没错,这样做的确不好,只是砍树,居然能造成如此严重的后果。要是没有砍树,就算下暴雨都没事。因为,树木的根部,就如同一只大手,紧紧抓住了泥土,把泥土固定得牢牢的,像在维护整座山的生命;要是砍掉树木,就相当于杀死树木,树木的“手”就没力气了,泥土则变得松松垮垮,随便一冲,泥土就滑落下来,夹杂着一些石块,就形成了泥石流。那次泥石流,只是给我们一个告诫:要是再破坏大自然,更可怕的“复仇者”还在后头呢!
地球是美丽而脆弱的,保护地球是每个人应尽的责任,从保护身边的一草一木,一山一水做起,为保护我们可爱的家园贡献全部力量!
因为——只有一个地球。