宇宙揭秘读后感
这个暑假我去南京图书馆借了一本《宇宙揭秘》的书,这本书让我知道了在白天也有千百颗星星如一盏盏灯火明灭闪烁,只不过太阳离地球最近,太阳的光芒盖过了其他星星,所以人们在白天只能看见太阳这颗恒星。
《宇宙揭秘》这本书满足了我了解宇宙世界的愿望,还解答了我许许多多以前胡思乱想都猜不着的问题。比如说:天上是不是住着玉皇大帝和王母娘娘?月亮上的广寒宫是什么样子的?太阳为什么那么热?宇宙飞船为什么能飞上天?天上到底有多少个星星?……
读完这本书,我了解到行星是最基本的天体系统。太阳系中共有八大行星:水星、金星、地球、火星、土星、天王星、海王星(冥王星目前已被从行星里开除,降为矮行星。)除水星和金星外,其他行星都有卫星绕其运转,地球有一个卫星:月球,土星的卫星最多,已确认的有17颗。行星、小行星、彗星和流星体都围绕中心天体太阳运转,构成太阳系。太阳占太阳系总质量的99。86%,2500亿颗类似太阳的恒心和星际物质构成更巨大的天体系统—银河系。
著名科学家罗蒙诺索夫说过:科学给青年以营养,给老人以慰藉,她让幸福的生活锦上添花,她在你不幸的时刻保护着你…是啊,科学无处不在,当第一盏灯绽放出耀眼的光芒;当第一辆福特汽车奔驰在长直的路上;当神舟五号在无边无际的宇宙里翱翔…就注定了科学的魅力令我们无法抵挡。
当神舟九号成功着陆,景海鹏、刘洋、刘旺这三名航天员走出太空舱,回到陆地,我更加为祖国的航天科技事业感到自豪。我还了解到,科学家叔叔阿姨们为了研制飞船不分昼夜地工作,废寝忘食,把工作做到精益求精,一个数据往往要精确到小数点后好多位。我要向科学家叔叔阿姨们学习,养成认真仔细的好习惯。从小事做起,踏踏实实,把所学过的知识牢牢掌握住,不论做什么事都争取不出半点差错。
《宇宙揭秘》这本书不仅让我开阔了视野,懂得了许多有关科学方面的知识,还丰富了我的生活,使更我快乐!