牧羊少年奇幻之旅读后感
听说《牧羊少年奇幻之旅》挺好的,所以昨天就看了一下。这本有巴西作家保罗·科艾略写的小说讲述了一个牧羊少年寻找宝藏的事。其实说到这里,我们每个人都在寻找自己的宝藏,追寻自己的梦想。但是有多少人在路途中迷失了或是安于阶段性的成果而并没有去寻找最终的梦想,因为我们害怕冒险,甚至很多时候我们害怕去实现我们的梦想,而仅仅是保有这种梦想。它渐渐的成为了一种期待,一种回忆,或是生活的动力了。
“在人生的某个时候,我们失去了对自己生活的掌控,命运就主宰了我们的人生。这就是世上最大的谎言。”这一句深深的吸引着我。主人公并没有按他父母期待的路线走,相反,他想云游四方。于是他选择了做一个牧羊人。当他已经熟悉做一个牧羊人的时候,由一场梦引起了对宝藏的追寻。我们知道他已经熟悉了作为一个牧羊人了,但是这却要求他要放弃他的羊群,走上一条未知的探险之旅。撒冷王的出现打破了他已经习惯的生活,认为他必须去完成自己的天命。并向他解释“天命就是你一直期望去做的事”。但是随着时光的流逝,一股神秘的力量开始企图证明,根本不可能实现天命。回想自己,我们难道不是因为时间的流逝放弃我们的好多的梦想吗?是因为我们们在担心未知的事情,担心失去我们已经拥有的东西。我们不明白生命的历程与世界的历程都是由同一只手写就。
他一踏上旅途钱就被骗了。他伤心绝望,他开始打工并挣到了可以买比以前多一倍的羊。他并没有回去,而是跟着商队又一次踏上旅途。他在理解着宇宙的语言,他遇到了钟爱的女人。他通过对宇宙语言的理解帮助他们免于战火,他赢得了他们的尊重,一个能预知未来的炼金术士告诉他如果他选着留下,他会被聘为顾问。也能获得财富和地位。但是他就永远也不能实现他的天命。那么他将永远不明白,爱情从来不会组织一个男人去追寻天命。如果阻止,定因为那不是真正的爱情。当他到达目的地在他所知道的地方挖的时候,他被几个强盗抢了身上的钱,迫于无奈他说出了梦中的宝藏,可是那人却笑着讽刺他。说他自己也做着一个梦,而这就是在牧羊人曾经牧羊的地方也埋藏着宝藏,不过他从来没有相信过。同时还认为这个男孩很可笑。这不是很可笑吗?
这不是很可笑吗?我们所追逐的东西其实就在我们身边,但是不经过这个过程我们又怎么能获得宝藏呢?也许我们在中途就能获得我们比所期待的结果更好的东西,但是我们就因此而放弃自己的天命?为什么要去追逐,或许是一种信念,也或许是为了不留下遗憾吧!
你必须永不松懈,哪怕你已经走了很远的路。