牧羊少年奇幻之旅读后感
《牧羊少年奇幻之旅》是带女儿去书城时,临时起意买的,差不多用了半天时间读完,后来又重看喜欢的章节 ,抛开里面的宗教色彩,牧羊少年遇到的每一个人都带有很深的隐喻,读来不由得反观自我,审视当下。
之所以写下这些文字,起源于和女儿的一段对话:有天早晨上学路上,女儿突然没头没脑的来了一句:“妈妈,我以后要挣好多钱,买一栋带泳池的大别墅。”想来是因为她最近迷上了游泳吧。俗话说:有志不在年高,即便你的志向有些俗气,妈妈也必须毫不吝啬的为你点赞!
当她的“小目标”得到我和爸爸的赞许之后,她问我俩的梦想是什么?爸爸认真思考了一会儿,笃定的告诉她:“我的梦想是有时间,一家人去世界各地走一走,看一看。”女儿把小脑袋转向我,等待着我的回答。“这个问题对我来说太难啦!”我企图拒绝她,无奈她的一再追问,“我的梦想就是饿了有馕吃,渴了有水喝,困了有枕头”一句戏言打发了她。
回到办公室,我重新思考她的问题,现在这个年纪,还谈“梦想”是不是太奢侈?在读《牧羊少年奇幻之旅》时,我会不断想到“小王子”,主人公都是始终能够保有一颗赤子之心,能够直接与大自然对话,“奇幻”的故事映照着世间百态。
牧羊少年一路走来,也会迷失,也会被路边的风景吸引,企图忘记、打压那个指引他上路的“财富”,所幸的是总有“导师”提醒他、引领他再次上路。“水晶店老板”、“英国人”,“炼金术士”,沙漠中遇到的各色人等,对他来说既是“劫难”又是“机遇”。在一次次“渡劫”中,他越来越接近生命的真相,也看到了更美的风景,看见了更广阔的世界,也许唯有这样的人,才有资格说“平平淡淡是真”,才能心甘情愿回归到“沙漠中的绿洲”,与“命中佳人”共度余生。
在故事的结尾:少年历经磨难,回到教堂,他听到风对他说“如果我事先告诉你,你就看不到金字塔了。它们很壮美,不是吗?”
这恰是“梦想”吸引人所在,总有意外等着你,“追梦之旅”有苦有乐,引着我们将目光放在远处。
再回头想想女儿的问题,我真的无解啊!在少年父母身上,我看到了自己的影子;在羊群身上,我也看到了自己的影子:“吃饭,睡觉,上班”。常常不假思索地一天又一天,甚至觉得思考了又怎样?徒增烦恼而已。在水晶店老板身上也看到了自己的影子,把“梦想”悄悄藏在心里,只是想一想就很满意,对现状即便有千般不满,也没有勇气与能力打破固有模式,生命就这样被消磨掉了。