牧羊少年奇幻之旅读后感
保罗。柯艾略的《牧羊少年奇幻之旅》讲述的是一个简单的故事,一个男孩——圣地亚哥,因为做了两个相同的寻宝之梦,所以去金字塔寻找宝藏的故事。
封面,几笔勾勒出牧羊少年领着羊前往金字塔的画面,画面简单明了。初启扉页,觉得文字也很简单,但是细细品味,却有一种意犹未尽的感觉。再次品读,觉得书中的每一句话并不是在讲述一个简单的故事,而似乎在指引着我们去履行自己的天命,让人不由地思考起自己的天命。
天命就是你一直想要去做的事情,人总是有自己的天命。男孩的天命出现在梦中,他一连做了两个同样的梦。梦中,他的羊群里来了一位小孩子,他带着圣地亚哥到了埃及金字塔,并告诉圣地亚哥假如他来到这里,将会找到一处隐秘的宝藏。每当小孩子要说出藏宝的具体地点时,圣地亚哥醒了。男孩找到吉卜赛人解梦,吉普赛人得出的结果是——让男孩去埃及找宝藏。正当男孩失去对梦的信任时,在广场上,男孩遇到了自称“撒冷之王”的老人,老人指引他完成自己的天命。男孩于是重拾对预兆和天命的信任,向埃及前进。
每个人都应履行自己的天命。哪怕再绝望,再无助,都得坚持下去,因为那是你的天命。老人说的一个履行天命的故事,让我深有感触。一个抛家舍业的掘矿人,为了寻找绿宝石,为了他的天命,干了五年。他已经敲开了九十九万九千九百牧羊少年的奇幻之旅读后感1000字九十九块石头,只剩一块石头,他就可以完成他的天命了。恰恰在这个关口,掘矿人选择了放弃。这个人为了天命已经牺牲了一切,于是老人变成一块石头,滚落在这位掘矿人的脚下。白白浪费了五年光阴的掘矿人,带着积蓄已久的绝望和怒气用力把石头扔向远处。这一掷的力量极大,石头砸在另一块石头上,竟把另一块石头砸开来,砸出了世界上最美丽的一块绿宝石。我们在天命面前绝不能选择放弃,也许收获就在你下一次的努力中。坚持与否,会产生两种不一样的结果。
履行自己的天命,能让自己的人生更充实。男孩履行天命的同时,也领略了沙漠绿洲,经历过沙漠战争,结交过炼金术士。天命不仅仅为了让你得到最后的收获,也让你在过程中慢慢品味人生。按照自己的天命去做,才是人生的真正目的。每当天命的预兆出现时,你得相信,你得去做。不要像水晶店的老板一样只满足于一成不变的现状,当天命对他说“是”,他却挥挥手说“不”。尝试着去履行自己的天命。不要害怕失败,要记住“当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望”。
“在人生的某个时候,我们失去了对自己生活的掌控,命运主宰了我们的人生”。希望这句话永远像书中所说的只是个谎言,每个人都能自己掌控生活,而不是一味的相信命运。去履行自己的天命!去享受自己的生活!