读了海蒂这本名著后,我读懂了很多。我看到了海蒂乐善好施、帮助他,我要多多学习海蒂的优点,我看到了海蒂那热爱生活的心情。海蒂用纯真性格与爱心温暖了她那个外表冷漠但内心善良的爷爷。她陪瞎了的奶奶说话、聊天,让什么都看不见的瞎奶奶不再孤单。她帮助了纯真善良的瘫痪姑娘克蕾拉,在海蒂和爷爷的帮助下,她用自己的力量学会了走路。还有牧羊童彼得在海蒂的影响下,也逐渐开始学习,成为一个诚实的孩子。看到了这些感人的故事,我的心被感动了,我看到了海蒂那纯真的、那善良的心,还有海蒂那天真烂漫的性格。
我还看到了海蒂热爱大自然的心:不管是对他人,还是对动物,都同等对待。那些绵羊都很喜欢海蒂。看到海蒂总是争先恐后的向海蒂涌来。我也知道了:你想让别人尊重你,有个前提:那就是你也要尊重别人。现在人类随意宰杀各种动物,是动物见到人类会到处逃窜。尽管有些人很尊重动物,但毕竟只是少数。
读了这本名著,我的感触很深。做人要充满爱心,爱心可以战胜孤独,爱心能够击败病魔,爱心还会给我们带来快乐。我希望,每个人都像海蒂那样热爱生活。