今天,我读了《海蒂》这本书,故事情节是这样的:海蒂是一个活泼可爱的小女孩,在她很小的时候父母双亡,从小只能跟姨姨一起生活,5岁时迪蒂阿姨因为找到了新工作,就让海蒂的爷爷奥希姆大叔代为抚养。在爷爷家里,小海蒂对什么事都感到新鲜。第二天,海蒂又跟随彼得去了高山牧场,在羊群里的小海蒂非常高兴,因为她是第一次跟羊群这么亲密。
这样的日子一直到了八岁。一天,迪蒂突然来了,带上海蒂去了赛赛曼家里,因为海蒂没有受过正规的教育,所以引起了许多稀奇古怪的事,并且在那里结识了克拉拉,克拉拉是个残疾孩子,所以海蒂就陪伴着她。经过了很多困难,海蒂终于回到了奥希姆大叔那里,从此她就一直住在那儿。
通过这个故事,我要学习海蒂乐观向上的精神,而且海蒂才五岁就这么懂事,还有,海蒂很聪明,总能在危机时刻想出好办法。