书是知识的海洋。在书中蕴含了许多精彩的故事,《海蒂》就是一本非常有趣而又感人至深、耐人寻味的书。
书中生动地描绘了海蒂这个天真灿烂、心地善良的小姑娘。他热爱生活、热爱大自然,而又乐善好施,帮助他人,年纪虽小却有着一种非常感人的魅力。海蒂的那个外表冷漠、心地善良的很有个性的爷爷用自己特殊的方式去教诲海蒂;而海蒂则用纯真的爱,温暖爷爷冷却了的心,改变了他孤僻而又冷漠的性格。真是一个孝敬老人的好孙女啊!书中还刻画了喜欢放羊玩耍、不爱学习的牧童彼得,他在海蒂的引导下,逐渐喜欢学习,成为一个诚实的好孩子;令人怜悯的瞎眼老奶奶,她在海蒂的关怀下,获得了欢快和乐趣;海蒂在福兰多托结实了一位心地善良的瘫痪姑娘克拉拉那关心、体谅、善于启发孩子的老奶奶,他们都被海蒂那可爱又善解人意的性格所感动!海蒂这助人为乐的品行同样也赢得了他们的好感和热爱。
我真佩服海底那乐于助人的爱好!我应该要好好学习海蒂,多帮助有困难的人,只有做到这样才能与全世界和平相处!