《老人与海》读后感
合上书已经很久了,《老人与海》中曲折连环的故事情节与老人圣地亚哥明知对方力量比自己强,还是要决心战斗到底的精神已经深刻地记在我的心里。
古巴人圣地亚哥在八十四天里没有捕到任何鱼,以致于别的渔夫把他看做失败者。但他不肯认输,在第八十五天仍然下决心驾船驶向远方去钓大鱼。他独自出海,终于钓上了一条大马林鱼,在海上与这条大鱼搏斗了三天,终于将它杀死。但在返回途中却遭到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。作者用这个故事表达了:“一个人不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”的主题。
我觉得这本书写得最精彩的地方,是老人圣地亚哥与鲨鱼搏斗的情节。
鲨鱼闻到血腥味,纷纷前来袭击大马林鱼,老人圣地亚哥用尽一切手段对鲨鱼进行反击。鱼叉被鲨鱼带走了,他把小刀绑在桨把上乱扎;刀子折断了,他就用短棍打;短棍也丢掉了,他就用舵把来打。即使鱼肉都被咬去,也无法阻拦老人的斗志、老人的英勇意志,多么令人佩服啊!
明知力量敌不过大马林鱼,却死死地抓住它不放;面对鲨鱼的攻击,能用各种工具进行反击。老人这种不怕困难、顽强拼搏、永不服输的精神,是我们这一代人最需要学习的。现代的我们都是生活在温室里的花朵,是家里的“小皇帝”、“小公主”,父母含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了。一个个都是衣来伸手、饭来张口,总是沉浸在父母的溺爱之中,遇到一点难题就退却;遇到一点挫折就气馁,这样怎么练就报效祖国的本领呢?生活中,挫折是必不可少的磨难。挫折并不可怕,可怕的是你没有面对挫折的勇气。成功总在风雨后,只有经历了挫折,才能体验那成功的来之不易。只要你用一颗顽强的心去对待,成功就在不远处向你招手。
《老人与海》中的主人公圣地亚哥用他的实际行动告诉我们:一个人可以被毁灭,但不能给打败。在未来的人生道路上,我们一定要做到顽强拼搏,永不放弃。
《老人与海》这本书使我受益匪浅,老人的精神让我们永生难忘。为了美好的明天,我推荐这本书,大家一起读,希望它成为青少年的励志好帮手。