一个老头儿,独自摇着小船在墨西哥湾的暖流里打鱼。已经八十四天了,他什么都没打到,连一条小鱼也没钓着。可是,“那双眼睛啊,像海水一样蓝,是愉快的,毫不沮丧的,透出一股开朗不屈的精神。”
像桑提亚哥的自信是绝对自信,是不以环境变化而变化的自信,是不用于其他人比较的自信,不被眼前的困苦所打击的自信。在他的生存哲学里,及时遭遇到了极点的背运,人也只能自信。
正是这样自信的他,终于在第八十五天钓到一条身长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼。但大鱼拖着船往海里走,老人依然死拉着不放,即使没有水,没有食物,没有武器,没有助手,左手抽筋,他也丝毫不放弃、不灰心。俗语道,不论成败论英雄。他那坚强的意志,勇敢的精神不比英雄的行为逊色,他必将成为经历磨难而战无不胜的巨人,值得每个人倡导。
我国古时的愚公,不也如此,明知开山绝非易事,也非一朝一夕就可完成,他“知其不可而为之”仍坚持开山移石,并让世世代代坚持下去,正是这样的心,感动了天地。桑提亚哥也是如此,以不懈的坚持,八十四天未打到的鱼,却依旧坚持出海捕鱼。若以常人的意志,恐在第三天、第四天就放弃了吧。所谓“冰冻三尺非一日之寒”,“滴水石穿”“铁杵磨成针”说的也是像桑提亚哥般不被风雨所击败的意志吧。他曾说“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他,却不能打败他。”这种永不言败的精神,依旧激励着我们每一个人。
“面对困难要镇静,要有信心,而不是抱怨。”作者海明威同时也以硬汉老头儿桑提亚哥的经历,告诉我们,人不抱希望是愚蠢,即使生活欺骗了我们,也应乐观应对。最后借用普希金的诗,给正在十字路口不知何去何从的人们,及当初在迷途中的桑提亚哥和他的草鱼。“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静;相信吧,快乐的日子将会来临。”