《顶碗少年》读后感
自强不息是中华人民的一种美好品质。读了《顶碗少年》这课文,我不禁为那位顶碗的少年拍手叫好,因为他能战胜自己,勇于拼搏。
事情是这样的:在座无虚席上海露天剧场上,一位英俊的少年上场了,他挑战高难度动作——顶碗。一开始,他顶着一叠高高的碗,做出了各种各样令人惊羡的动作,突然,在转身那一瞬间碗竟然掉了下来。他又再接再厉不慌不忙地重复刚才的动作,但是,那叠碗仿佛故意捣乱,跳起了摇摆舞,碗又掉了下来,最后少年以坚持不懈的拼搏,取得了观众们不约而同的雷鸣般掌声与成功。
读了课文,我松了口气:“真是有惊无险”少年第一、二次连续失手,我不禁替他担忧,直到最后,上演了一场惊心动魄的拼搏,我心中悬空的石头才有了着落。顶碗少年经过不懈地拼搏终于取得胜利。
人都需要有自强拼搏的精神。我也有过这样的经历,记得有一段时期我的体育成绩下滑很厉害,我励志决心锻炼身体提高体育成绩,于是每天早上早早起来晨跑,开始才跑了几百米就嫌累,后来每天坚持,有空就打球,已成为我的习惯。尽管再苦再累,也要拼搏,因为锲而不舍的拼搏努力是值得的!果然,我的体育成绩又回到了从前。让我悟到:人生的路上只有向着目标拼搏,才可能会成功。
之所以少年能成功,是因为他最后放手一搏,我很佩服他。无论是写作或表演,都要持之以恒,敢于拼搏。
“在山穷水尽的绝境里再搏一下,也许就能看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒中再搏一下,定会迎来温暖的春风。”是的:人生路上总会有坎坎坷坷,但只要勇往直前,放手一搏,总会获得美好的结局,总会迎来辉煌的明天!你不要小瞧这力量,因为自强的力量永远不止你所想象的一切,所以“坚持拼搏,就是胜利!”