《妈妈请你原谅我》读后感
炎炎夏日,我把《妈妈请你原谅我》这本励志书读了一遍又一遍,每一次的阅读,都让我回味良久。
这本书主要写了陆丹丹生活在一个单亲家庭里,她一直不理解做老师的妈妈为什么对自己那么严厉?妈妈为什么要带她去见一个陌生叔叔,叛逆的她闹出了许多让人哭笑不得的事情,最终因为一个契机,她学会了理解和体谅,真正的成长起来……
回想自己,我也有让妈妈生气的时候。记得有一次,我趁妈妈不在,就把剩下的骨头扔给邻居家的狗,那狗曾经把我们家所有刚出生的小狗全都咬死了。我是怕它咬我,才把骨头都扔给它吃了,这时候妈妈来了,我马上回到厨房吃饭去了。妈妈可真是火眼金睛,大狗都到树丛下面吃了,可还是被老妈发现了。老妈问我是谁给它吃的骨头,我一开始没有承认,可禁不住妈妈的“逼问”,只得承认是我把骨头给那只大狗的。妈妈就教育了我一顿,告诉我批评我不是因为我把骨头给狗吃了,而是因为我不应该撒谎。我觉得自己真不应该,为这件事对妈妈撒谎。
还有一次,朋友来我家玩,提比赛跑步,看我们俩谁跑步更快,我一口答应了。于是找来一个小裁判,叫她喊“开始”,在她的喊声下,这场激烈的比赛就此开始了。我们只要跑一个来回,看谁先到终点谁就赢了,输的人要答应对方一个要求。跑步中,我看见朋友的前方有一块石头,我刚想提醒她,她就撞上去了,又一个侧身撞到了我,我用手顶住了,可是手上流血了。我站起来,可能没站稳,就往左边侧过去,撞到了在跑步的朋友,朋友没有发现,膝盖朝下,摔了下去,地上太粗糙了,她的膝盖上流了一大块血,我马上递给她餐巾纸,并连声说“对不起”,而她也连连摆手,说“没事”。回家后我告诉了妈妈,可妈妈却觉得我做得还不够好,既然撞倒了别人,怎么样都应该带回来看看。于是妈妈让我上朋友家道歉去,我不肯,觉得自己没有错,就跑到奶奶家了。之后妈妈虽然没有再说什么,但我能感觉到她的不开心。
现在我知道这两件事情自己做错了,不管是教育我不该撒谎还是让我去道歉,妈妈都是为了我好,我不应该一走了之的。妈妈,请你原谅我!