《妈妈请你原谅我》读后感
《妈妈请你原谅我》这本书的主人公是十一岁的姐姐陆丹丹,你们可能觉得她的家庭非常圆满,其实她一直生活在一个单亲家庭,有些可怜。可陆丹丹却不觉得,而是想为什么三重身份的妈妈对自己那么严厉,我所说的三重身份其实指的是丹妈妈,又是陆丹丹的妈妈,又当她的语文老师,还是班主任呢!
在陆丹丹小时候她很听妈妈的话,成绩也很好。班上的同学都跟着陆丹丹亲切地叫她妈妈“丹妈妈”,而不是“陆老师”。可是慢慢长大的丹丹有些不服气,常常和丹妈妈对着干:在期末阶段招募造反派;打破妈妈的宝贝茶具;想要做超级破坏专家;想要留级……
有一天,早晨丹妈妈起了床,便敲响了陆丹丹的房门。平时,陆丹丹总是揉着那双还不想睁开的眼睛,慢吞吞地从被窝里钻出来,懒洋洋地换好衣服,歪歪斜斜地走到卫生间洗漱,然后拉长腔调像唱歌一样地读一会儿书,便开始狼吞虎咽地吃早餐。可今天丹妈妈再三得敲门,还不见陆丹丹到卫生间洗漱的身影。丹妈妈打开房门,糟了!陆丹丹不见了。丹妈妈急得不行了,慌了神的她一边拨电话,一边到附近去找找,或者到陆丹丹常去的地方,都想迫不及待的看一看,可一点儿也没新发现。最后,等她回到家时,陆丹丹已经老早睡觉了,害得丹妈妈白找了。我们可不能向陆丹丹学习哦。
后来,丹妈妈还把一位陌生的叔叔带到家里来,这让陆丹丹更加不理解了。把大半桶纯净水都故意打翻了。这下陆丹丹可闯大祸了,让丹妈妈在叔叔面前丢人现眼,留下了坏印象。她甚至决定向丹妈妈宣战:分家!
不过,分了家以后,有于叔叔(也就是和妈妈交往的男人)的女儿——鱼儿姐姐的照顾,陆丹丹终于懂事了。鱼儿姐姐告诉她要宽容,学会回报;让她体会到丹妈妈买东西的辛苦;教她做菜、泡茶……还请于叔叔和丹妈妈来过年呢!你瞧,陆丹丹是不是懂事了许多?
我们同学绝对不能向陆丹丹以前那样暴躁,要懂得尊重他人,关心他人;还要向鱼儿姐姐学习,帮助别人。让我们的世界更加和谐,更加平安!