《农场疑案》读后感
今年暑假,我看了国际大奖小说《农场疑案》。
《农场疑案》是法国作者索菲-迪奥埃德写的。这本书中的“我”是指一条叫雷克斯的狗,雷克斯是主人最喜欢的狗,虽然年纪大了,但思维敏锐、腿脚灵活。有一天,主人的表弟向主人大肆宣传化学药品膨胀剂在养殖业上使用会带来好处。主人原本农场收成就不好,加上他的表弟又这么说,主人就动心了,但还是有一点半信半疑,所以想先试验一下。于是,主人把膨胀剂用在了老母鸡若赛特身上。没想到,自从用了膨胀剂开始,农场上就出现了一起一起血淋淋的杀戮事件。死了一只猫,五十多只小鸡,一只狗。每个人、每个动物整天提心吊胆,多亏了雷克斯,不顾自己的安危,发现了凶手 ,就是老母鸡若赛特,最终拯救了整个农场。
我很喜欢雷克斯,它是一条对主人忠心耿耿的狗,它一直很努力地寻找着凶手。有一次,它刚好碰到主人的儿子给若赛特吃膨胀剂,吃完膨胀剂的若赛特变得异常的大,非常想杀人。它冲进屋里,看着躺在椅子上睡觉的小猫,杀心又起。雷克斯为了救它,自己身受重伤。我感觉雷克斯非常地勇敢,舍己为人。
这本书中,我非常地讨厌雷克斯主人的表弟。他自己使用膨胀剂也就算了,还教唆雷克斯的主人使用,闹出了后面一大串事情。不仅伤害了动物,还成了这次农场疑案的间接凶手害死了几十条生命。最后,什么东西都没有了。
作者把书中的人物写得栩栩如生,像真的人似的。场面描写得很真实,仿佛身在其中,在和雷克斯它们一起寻找凶手。通过这本书,我知道了:我们要学习书中雷克斯的精神,做一个机智勇敢、知难而进的人。不能像书中的主人和他的表弟一样,靠旁门左道来达到目的,最终还是要脚踏实地的。