与梦同行的读后感
秋假里我读了《与梦同行》这本书,让我感受到保护环境是多么的重要,是多么的急迫,是我们必须履行的任务!
假期中我们雏鹰小队就去感受了一下身边美丽的河流——京杭大运河。为了更好地认识美丽的运河,我们小队先去了《运河博物馆》了解运河的故事。大运河北起北京,南到浙江杭州,故名京杭大运河。途经北京、天津、河北、山东、江苏、浙江4省2市,沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江5大水系。原来举世闻名的京杭大运河是世界上开凿最早、里程最长、工程最大的运河。开凿到现在已有2500多年的历史,全长有1794公里。大运河对巩固祖国统一,进行南北地区的经济、文化交流,促进民族团结,起了十分重要的作用!
学习了运河的历史,我们走出博物馆,来到横卧在运河上的拱宸桥,欣赏运河美丽的身姿!这么美丽的运河,我们必须要保护它。近段时间,拱墅区环保分局为城区河道装上了“动态心电图”——一套由在线监测设备和探头组成的环保远程在线水质监测系统。当水质出现危机时系统能第一时间做出反应,环保部门可以做出针对性的治理计划。系统的第一个试验点位于瓦窑头桥桥下。这是一个不到一人高的铁箱子,里面有一台触摸显示屏,连接着安装在河面以下50厘米的光学传感器。这套系统可监测河水中包括氨氮、总磷等在内的二三十个数据。通过这套系统,水下探头自动抽取水样进行分析后,数据实时传送至环保部门的电脑,整个过程只要一分钟。我和小组成员在岸边仔细观察了这套系统,近距离感受到科技的力量,以及现在人们对环境保护的重视程度。
读了《与梦同行》,我对环境保护的认识拓展到了全省、全国、全球,所以所有人类都要爱护并保护美丽的地球。靠一个人不行,多一个人就多了一份力量。我们首先要树立环境保护的意识,然后学好知识,从现在做起,运用科技手段来治理环境。