今年暑假我看了一本书,叫《海的女儿》。这本书让我感受很深,主要讲了:海王的小女儿用性命救了王子,自己变成了泡沫。
从前,蔚蓝的大海里有一个海王。他和他家人都住在大海的最深处,那里有一座华丽的宫殿。海王有6个女儿,她们都非常漂亮。她们的上身是人身,下身是鱼尾,这样就可以在水里自由自在地生活了。
海里小女儿是最漂亮的了。小女儿声音最好听,就是不爱讲话,但喜欢听祖母将人类的故事。小女儿很想看到人类,但祖母说:”只要你15岁,就可以看到人类了。“渐渐地姐姐们一个个都可以浮到海面上看到人类了。终于有一天,小女儿也能浮到海面上看到人类了。
有一天,王子掉到了海里小女儿赶快把王子送到海上,自己走了。回到海底,小女儿更加想王子了,姐姐们问妹妹究竟是什么事?妹妹告诉了姐姐们。姐姐们告诉妹妹王子是在哪个国家。从此,小女儿天天浮到海面上看王子,突然,小女儿想起了巫婆,小女儿来到了巫婆的住处。告诉巫婆,巫婆说:”必须拿你最爱的东西交换,你唱一首歌吧!“小女儿喝下药水,王子很爱她,但王子和其他人结婚了。姐姐们给妹妹一把剪刀,说:”把剪刀刺进王子的心脏,你就可以变成鱼了。“ 小女儿把剪刀扔进大海,最终小女儿变成了泡沫。
读完这个故事,我想到了:美丽的小人鱼为了接近心爱的王子,不惜失去声音,为爱情义无反顾地承受了所有的痛苦。虽然王子并不爱她,但小人鱼仍然感到非常幸福。最终,她用自己的生命诠释了对王子的爱。