十万个为什么读后感
这个暑假,我读了《十万个为什么》,共八本小册子,它内容非常丰富,囊括了各种各样的问题,深深地吸引了我。
这套书解决了我许多一直以来都不明白的疑问,使我长了见识,令我受益匪浅。
我知道了含羞草为什么会害羞。原来,含羞草的叶柄基部有一个膨大的组织,叫做叶枕,里面有很多的水分。当我们触碰叶子,叶子震动的时候,叶枕里面的水便向叶枕的前部流动,叶枕后部凹陷,叶柄下垂,导致叶片合拢,像一位含羞的小姑娘。过了一段时间,水分又流回叶枕下部,叶子又张开了。
无花果有花吗?这个问题我一直都不理解。无花果,顾名思义,当然没有花咯。其实,我们误解了,看不见花并不代表无花果没有花。每年春天,无花果树上开始结出小果子,它们是由花托膨大后形成的。把小果子摘下来,剖开,用放大镜仔细观察,会发现里面有许许多多的凸起。难道那就是无花果的花吗?没错,那就是。无花果的雌雄花是分开来长的。但它们是怎么传粉的呢?不用担心,无花果里面有一种连肉眼都看不见的昆虫,叫做小山峰,在里面爬来爬去,为无花果的花传粉。
还有许许多多各类问题,如:为什么冬天的青菜有甜味;鸡为什么要吃小石子;河蟹为什么会吐泡泡;牛吃草为什么要吞吞吐吐;为什么不能用汽油擦手等等。
每当我翻开这套书时,常常忘了时间的流逝,因为它实在是太好看了。我看了一遍又一遍,以至于我都把它翻烂了。这套书是我的良师益友,伴我走过儿童时代。