只读过课文里的那篇故事,是我读过为数不多的小说中的一篇,但对我影响犹深,可以说我的整个爱情观都是建立在它之上的。
初读时,我满腔悲愤,因为年少的我从作者那细腻的笔触下只读懂了绝望,以为整篇小说只是在讲述一个贫贱夫妻百事哀的道理。我仿佛真真切切的看到了那对年轻的恋人,一个理想中的家庭:女孩子温柔善良,男孩子成熟体贴。我仿佛看见了那女孩子,为了恋人剪去了自己珍爱的秀发后,因害怕自己的恋人没有办法接受短发的自己,而忧心忡忡,甚至回到家里,面对丈夫时的忐忑不安,手足无措。
我仿佛看到了那位年轻却拥有责任感的丈夫,面对困窘的生活,不曾绝望放弃,依旧坚强撑起整个家的丈夫,在他的世界之中没有什么比让自己心爱的人快乐更重要的事物了。就是这样的一对完美的人儿,面对生活的困苦时,他们却如此的脆弱,女孩最后在真相大白之后,那如“挨了烫的小猫”的哭泣声。犹如一根刺,深深的扎入了我的心底,那时的我,认为那是绝望的哭声,是对命运的哭诉。我开始思考,是什么让那对理应得到全世界最华美的事物与祝福的年轻人经历着难以承受的心酸?一定是贫穷!我诧异的认识到,原来物质上的贫困尽然可以打败精神上的完美,因此,从那时开始,我开始憎恶贫困,并执着的坚信财富才是幸福的守护神,没有物质的保证,爱情都会变得很可悲,谈什么相濡以沫,不如相忘于江湖。
多年以后,在我也经历了一段绝望的爱情之后,重读,刹那间,我泪流满面,我读懂了作者的真正用意,他并不是认为爱在现实中是那么无助,从来都不是,他想说的是,如果两个人在绝望之中依然,紧紧的抓住对彼此的爱,那么爱就会为他们带来希望,带来力量,带来安慰,带来支持,带来一切!那女孩最后的哭声,也并不是感情的崩溃,而是一种只有因着爱,才能产生的感情的释放,明白了这些,那女孩的哭声,也由原来的一根心头的刺,变成了眼中的一束光亮,我开始羡慕这对年轻人,疯狂的羡慕,这是怎样的一种幸福啊,奇迹的产生,原来仅仅只需要两个人傻瓜一般的相爱着。
不好意思,写的有点多了,有感而发而已,我其实想强调的是,一个好的语文老师非常重要,可惜我的老师那时没和我讲这么多,要不然我那时的爱情,就不会收尾的那么凄凉。