今天,我读了一篇短篇小说——《麦琪的礼物》,是美国短篇小说家欧·亨利写的一个普通却内意深刻的故事。
故事主要讲述了一个圣诞节里发生在社会下层的小家庭中荒唐却感人的故事。男主人公吉姆是一位薪金仅够维持生活的小职员,女主人公德拉是一位贤惠善良的主妇。他们的生活贫穷,但吉姆和德拉各自拥有一样极珍贵的宝物——吉姆祖传的一块金表就算“地下室堆满金银财宝、所罗门王又是守门人的话,每当吉姆路过那儿,准会摸出金表,好让那所罗门王忌妒得吹胡子瞪眼睛”;德拉一头美丽的瀑布般的秀发则可以“使那巴示女王的珍珠宝贝黔然失色”。为了能在圣诞节送给对方一件礼物,吉姆卖掉了他的金表为德拉买了一套“纯玳瑁做的,边上镶着珠宝”的梳子;德拉卖掉了自己的长发为吉姆买了一条白金表链。他们都为对方舍弃了自己最宝贵的东西,而换来的礼物却因此变得毫无作用了。
或许有人会认为,吉姆和德拉都很“傻”,他们极不明智地为了对方而牺牲了他们最最宝贵的东西,这个故事似乎显得荒诞而无意义。其实不然,这正是作家的构思匠心独运之处,通过故事里出现的有些夸张的偶然,让两位生活在困窘中的主人公显得有些捉襟见肘,而这个带有些悲剧情调的故事,让我们从一个角度感受到欧亨利为我们传达的苍凉中蕴含的温暖——关于“礼物”的价值。吉姆和德拉,即使只是生活在社会底层的小人物,却拥有着对生活的热情和对对方的深爱,在这些温暖的感情面前,贫困可以变得微不足道。在圣诞节前夕,两个人还想着要为对方买一件礼物互赠,多么浪漫多么温馨。即使这一份礼物似乎失去了使用的价值,它们却成了世间最珍贵的礼物,变成一份真挚的爱赠给了对方,麦琪是聪明人,聪明绝顶的人,由于他们是聪明人,毫无疑问,他们的礼物自然是聪明的礼物。
故事的主人公吉姆和德拉,虽然极不明智地为了对方而牺牲了他们最最宝贵的东西。不过,让我们对如今的聪明人说最后一句话,在一切馈赠礼品的人当中,那两个人是最聪明的。在一切馈赠又接收礼品的人当中,像他们两个这样的人也是最聪明的。他们用自己美丽的心灵赠给对方的是一件无价之宝。而这件无价之宝,恰恰是世界上任何自认聪明或富有的人永远不会,也不能给予的礼物。我想,也许这正是小说的作者所要告诉人们的道理吧!