藤野先生读后感
一个留着八字须,戴着眼镜,披着旧外套的黑瘦身影,穿着也不十分考究,夹着一叠书走进教室,藤野先生的外表在我读完这篇《藤野先生》后走进我的心间。
当时,中国与日本正在打仗,战争激发了两国人民对彼此的愤怒和仇视,然而藤野先生却为中国学生鲁迅的求学生涯开辟了一条道路。面对初来乍到,语言也掌握得不十分熟练的鲁迅,藤野先生给予了他很多关注。藤野先生特意拿鲁迅抄写的讲义批改,归还时红色的字迹穿插在字里行间,不仅为鲁迅查漏补缺,还订正了文法错误;在鲁迅绘制血管解剖图出错的时候,他及时为鲁迅纠错,并进行一对一辅导。他对鲁迅付出了很多的心血并给予了深切关怀,这样博大的爱十分难得。
不仅如此,藤野先生对待鲁迅丝毫没有旁人的偏见。中国当时是弱国,中国人都被认为是低能儿,分数在六十分以上便不是自己的能力了。班里开同级会,黑板上写着:“请全数到会勿漏为要。”漏字被画上了圈,暗示鲁迅得到了教员泄漏出来的题目,但是在鲁迅告知藤野先生后,他便帮助扑灭了流言。藤野先生能做出这样的举动,是基于他对学生跨越民族的爱,也是对于中国文化和人民的尊重。
在为藤野先生的大爱感动的同时,我不禁想到了现在。当下疫情肆虐,病毒可怕,但更可怕的是冷漠狭隘的心灵“病毒”。由于新冠肺炎首先在我国爆发,一些外国人就歧视我们,将新冠病毒称之为“中国病毒”,不友好的事件频频发生,在美国,就有黑人试图把正在等待地铁的中国人推下轨道;在德国机场,就有便利店店员对中国顾客破口大骂,让其滚出德国!不过,有冷漠就有温暖,有残酷就有美好,日本在中国疫情刚一爆发时,就捐出了大批口罩和医疗物资,日本人民还在街头打出横幅为中国人加油,像当年的藤野先生一样,对中国人民伸出了援助之手。同样,我们中国作为第一个遭受疫情的国家,积累了大量的应对经验,我们不计前嫌,奔赴身陷水火的世界各地。一只只红十字会专家团队携带几十吨的医疗物资、几万只口罩、几万套防护服抵达美国、德国、意大利、伊朗……我们送去的绝不仅仅是物资,也不仅仅是技术,而是跨越国界的温暖情谊!
我的眼前又浮现出了藤野先生的身影,只有像他一样拥有跨越国界的大爱之心,世界才能充满光明!