淅淅沥沥的小雨朦朦胧胧,爸爸骑车的背影离我远去,渐渐消失。这,让我想起了朱自清的《背影》。
朱自清在准备继续回校读书的情况下,从不让别人送到非要自己送儿子,到对儿子恋恋不舍,再到拖着肥胖的身躯翻过月台为朱自清买橘子的过程详细生动,充满了父亲对朱自清满满的爱,也充满了朱自清对父亲的感恩之情。外貌、语言、心灵、神态各个对父亲细微的地方都能感受到父亲浓浓的爱。
由这我联想到在我的现实生活中,我的父母对我何尝不是这样,从咿呀学语,蹒跚学步,到走进校门。我成长的点点滴滴和每一点进步中,不都蕴涵着父母的哺育之恩吗?记得那年,父亲的学校招生,一天很早就出门几乎一天都见不着太阳,一次上课,听说父亲来接我,我高兴地或想一直脱了笼的小鸟。但好景不长,外面淅淅沥沥的下起了小雨,在朦胧的黑夜中看不见任何东西,这时,听话见了爸爸熟悉的叫声,只感觉一件大衣披在我的身上,一把伞塞进了我的手中说:“天天,你先回吧!爸爸还我和同事谈事情,等一下就回去。只听见了那自行车的响声,然后一个模糊的黑影快速驶向远处。