说实话,对于门和窗的功用,我从未做过深入的思考,因为它们与我们的生活息息相关,以至于我们忽略了它们的存在,好似生活中的阳光和空气一样,不是它们不重要,而是因为它们已成为我们生活中必不可少的一部分,因司空见惯而被我们忽视掉了。直到读了钱钟书先生的《窗》,我才恍然大悟,这才意识到门和窗的不同。
正如钱钟书先生所言,门和窗都可以作为让人进出入通道,但两者所追求的境界又截然不同,门许我们追求,表示欲望;窗子许我们占领,表示享受。换言之,门内门外充满诱惑,供我们去追求,但是门的开关却由不得自己。每当咚咚咚的敲门声响起,我们总会在脑海里面浮现出各种各样的画面,因为这一扇门,它阻碍了我们和外界的通道,所以我们无法了解门外的世界,唯留下了各种各样的猜测,想象着它可能是我们盼望已久的亲人,可能是前来拜访的客人,可能是推销保险的不速之客,甚至可能是小偷或者杀人犯……无论我们的脑海中如何的汹涌澎湃,如果不开门,我们就无从知晓外面的情况。所以说,如果相与门外的世界取得联系,我们必需打开门,走出去。
而窗则不同,有了它,我们可以不必出户而了解外面的情况。同样,如果我们不想了解外界或者是被外界了解,只需一扇窗帘就可以还我们自由。所以说,开不开窗的选择权则完全在自己,喜欢外面的明媚阳光,我们可以打开窗户,让阳光普照我们的生活;如果不喜欢,我们完全可以拉上窗帘,沉浸在自己的世界里。
所以说,门是一种必需品,而窗多少是一种奢侈。对于必需品,我们很容易将其忽略掉,而对于奢侈品,我们则习惯将其视为珍宝。所以,古往今来我们大部分人喜欢每天坐在窗前来欣赏外面的美景,而少有人愿意守在门口赏景。“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的故事发生在窗口,“倚南窗以寄傲,审容膝之易安”的感慨也与窗口有关,“开轩面场圃,把酒话桑麻”的豪爽仍发生在窗前。
这让我不由得想起了阅读。对于阅读的重要性,我们也是非常清楚的,可是我们在教学的时候,更多的是把阅读当成了生活中的一件必需品。为了让孩子们养成阅读的习惯,我们要求他们每天在固定的时间阅读,甚至为了完成学习任务,要求孩子按家长、老师的要求来阅读成人眼中有价值的图书,所以对不少的孩子而言,完成阅读纯粹是为了完成老师布置的作业,根本不是出于对阅读本身的热爱。
正是因为我们把阅读当成了门一样的必需品,所以我们面对各种不解时,我们不得不站在门口,唯有打开门方可解决问题。但是,如果我们将阅读当成像窗户一样的奢侈品的话,将选择的主动权交给孩子,让孩子来自主选择自己喜欢的图书,让孩子根据自己的需求来确定阅读量,相信拥有了自主选择权的孩子,阅读的兴趣会有所提高的。