人生中会遇到许多困难,其实往往这些困难是很小的一个困难,只不过是自己将它夸大了……
我在《生命的另一扇窗》中读到这样一篇文章,最令我记忆深刻的一段是这样的:“父亲说,其实你面临的困难和挫折越来越大——学业,情感,事业——这些对你的人生越来越重要,可是你却认为它们一次比一次小……他说确实是这样,可是当我喝掉那些酒时,我才发现,我当初真的是把困难和挫折放大了……”是啊,我们为什么非要把困难夸大呢?如果我们把困难看的小一点,不就可以战胜它了吗?
这天,窗外正下着倾盆大雨,远处的景物一片朦胧,雨点敲击着大地,荡起一圈又一圈的涟漪。我正端坐在窗前,思考着一道数学题,它给了我们一个长方形,把它分成四个大小不一的三角形,却只告诉了其中一个三角形的面积!这下,智商一向不太差的我也犯了难,冥思苦想也没得出个所以然来。就有点泄气,想放弃,可我看到雨仍然淅淅沥沥地下个不停,敲打着地面,好像在嘲笑我似的。我又一想,这有什么难的,我又查书又翻笔记,可也愣找不出一点
提示来解题。 我揉着太阳穴,紧皱着眉头,努力回忆着以前做过的题目,希望能有些线索。忽然,我灵机一动:“对了!我用算术不行,用方程总行吧!”可是,到底设哪一个未知数呢?我不禁又陷入了沉思。设长方形面积?不行。设三角形面积?也不行。设……想了半天,我突然眼睛一亮,对!设长为x!顺着这条思路,我很快找出了等量关系,兴奋不已地算了起来。不料,这道题难度太大,一列方程这才发现也解不出来。我一会儿咬着笔头,一会儿撑着脑袋,一会儿含着手指,怎么想也想不出。
正当我百思不得其解时,我猛然想起了以前老师讲过的方程。想起了这个解法,我不禁喜形于色,兴奋地拍起了手,埋头仔细算了起来。可是,当我运用各种规律即将成功的时候,却又出现了一个新的问题——等号前后符号不同!我叹了一口气,再度陷入了沉思。此时,窗外的大雨渐渐地小了,没有了之前的狂暴。
我默默地思考着,可却依然没有一点头绪。忽然,爸爸以前的话又萦绕在耳际——“方程左右两边可以同时扩大若干倍,加减可以抵消。”我霎时间茅塞顿开,一切问题迎刃而解,不一会儿,一个数字“4”呈现在我眼前。“别高兴太早!”我提醒自己又验算起来。哇,它完全正确!我再也按捺不住内心的喜悦,开心地叫了起来:“耶!我想出来喽!万岁!”窗外,雨停了,太阳公公的笑脸重新露了出来。
是啊,我们的心灵畏惧,困难和挫折就会被放大;我们不敢面对,困难和挫折变得坚不可摧。山还是那般高,河还是那样长,改变的不是环境,只是那颗脆弱不服坚强的心。让我们一起克服困难,心存敬畏,请奋力跳出来,也许仅仅是一小步,人生就向前迈出了一大步。