细米这本书,是我在寒假中读的又一本曹文轩的纯美小说。那天,妈妈刚把书买回来,我就迫不及待的捧着书跑进了屋。我仔细的端详着这本书的封面,上面写着“曹文轩纯美小说系列。”在这句话下面,有一小段话:“不一会儿,太阳就升上来了,一眼望不到边的麦田仿佛在阳光下燃烧。细米提着一只篮子,走在瓦蓝的天空下,走在金色的麦海里就成了这夏季田野里的一道风景。”我读完这段话后,闭上眼睛,想象着在金色的麦田中,我仿佛真的看到了那田海,那父母口中小时候的瓦蓝瓦蓝的天空。我睁开眼睛,又仔细看书的封面,之间在这段话的旁边,一个小男孩,他穿着洁白的上衣,一条蓝色的短裤,一只手提着一只篮子,一只手则放在乌黑光亮的头发上,脸上绽放着笑容。我一眼就认出他就是这本书的主人公——细米。再往后看,是那一望无际的麦田,田中央站了三个小孩,那三个孩子的面目看不清楚,但我却清楚的看到了他们脸上的笑容和阳光。在远处的地平线上,几幢小房子站立着……
把书翻开,一首契丹的《无痕的生长》:“那是一个风儿与蝴蝶相互穿行的地方,在梦的背后飘散着栀子花淡淡的芬芳。那是一个鸟儿与心灵一同鸣唱的村庄,小河静静流淌,大地洒满夕阳,走过那些粗糙与细腻相伴的岁月,四季的纤指,引领我无痕的生长。不再回首,少年时无知的狂妄与温柔的刚强,永远难忘栅栏外那片白色的忧伤。”
再往后翻,我看到这本小说目录,共八章,而且每一章的题目都很有韵味:树上的叶子树上的花、树上的叶子就是我的家、风也吹,雷也打、小辫长,小辫短,我家姐姐是花一朵……
这本书讲的是一个来自稻香渡(一个小村子)的男孩细米,从小就和其他乡村孩子们一起生活在这里,每天都过着快乐的生活。他们一起摸鱼,一起捡鸭蛋、游泳……可有一天,一只巨大的白色帆船送来了许多来自江南的女知青,她们与稻香渡的人们没有一点相同的地方,她们干净、漂亮,简直就像从天上掉下来的天使。细米家没有分到女知青,可细米的爸爸是稻香渡小学的校长,他家就住在学校,有地方,所以一个叫梅纹的女知青就住到了细米家,梅纹发现细米喜欢雕刻,他的桌子上、柜子上、抽屉里、竹林中的大墙上、甚至是大江边的灯塔上……梅纹决定教细米雕刻。经过努力,细米的作品终于可以去参加展览了。
在书的最后一页,有曹文轩亲笔写的一段话,那字极其流畅,我费了很大功夫才看懂。“如果文学没有一些恒定不变的东西,我们就不会一代人一代人的传诵《红楼梦》——我们今天依然将它看做是经典,并且是可以阅读的经典,就说明了文学的基本面没有改变。”
这本小说深谙人情与人性的微妙,写就了一段可以与日月同在的情感故事,以优雅的笔调完成了一个少年的心灵雕塑。安宁的村落、寂静的麦田、旋转的风车、河里的小船、各色的鸽子、雪白的芦花、袅袅的炊烟与四季优美的乡村风景一道,参加了这个少年的成长加冕礼。