寒假里,我读了几本书,其中令我感触较深的一本书,是著名作家曹文轩写的——《细米》。
这本书主要讲了少年细米生来就是一个爱脸红的男孩,他与表妹红藕两小无猜,一同长大,日子如清水一般自然流淌。然而,有那么一天,大河上飘来一叶巨大的白帆,白帆下飘来了一群仿佛来自天国的女孩。
这些从苏州城里来这里插队的女知音,给安静的乡村带来了一股新鲜而迷人的气息,而其中梅纹姑娘以她纯净而温柔的情感与精神力量,使细米这个桀骜不驯的乡野之子步入新的成长之路。
读完了这本书,我学会了梅纹教育细米那种坚持不懈的精神品质。书中那个淘气的孩子——细米,是个爱好雕刻的孩子,但从未学过。梅纹看见细米雕刻的作品,由衷地觉得细米在这方面很有天赋,于是就决定教细米雕刻。在学习雕刻期间,细米好多次想放弃,但次次都被梅纹给说服了。书中有些例子,我来举给你们看看吧!
第一次梅纹教细米雕塑时,细米是拒绝的,是因为当他走进梅纹教他雕塑的那间小屋时,就会感到一种压力——这种压力是过去在乱刻时没有的。梅纹对细米的心态了如指掌,所以她尽量使他感到轻松。比如说当天,那时已是下午四点钟,她才出去寻找细米,让他回到那间小屋——开始第一件作品。梅纹的这种坚持不懈的精神我在生活中也学到了。
寒假开始的前几天,弟弟就把学校布置的作业写完了。妈妈想,作业写完了就让他玩的话,他的心会玩野的。于是,在我和妈妈商讨后决定——让弟弟把下册的语文书拿来看读,再帮他买一些数学练习。如果有不懂的题目可以来问我。
说干就干,第二天,我们三人就去书店帮弟弟买练习。弟弟一进书店就被一些漫画书迷住了,这让我和妈妈十分“得意”。我们挑选了一些口算练习和应用题练习,弟弟回过神来看见我们在选书就朝我们走过来当他看见练习时并没有惊讶,而是从我手中拿过练习看了起来,我和妈妈满脸惊讶。
弟弟看了看,说:“这个口算还有除法,我们还没有学过呢!”
我拿过练习说:“这个除法其实和乘法一样的。你听我和你说啊,比如这道题目,你看啊,15除以5等于几,那你就想几乘5等于15,不就行了吗?”
妈妈在旁边微笑着,悄悄对我说:“效果还不错呦,加油!”“知道了,我会加油的。”我回头得意地望了一眼妈妈道。
第二天大早,我看见弟弟在书桌前认真地写着练习,我心想:这小子今天这么认真,真是太阳打西边出来了。边想着边向他的书桌旁走去。当我看见弟弟的确在书桌前写着练习,我便回到自己的书桌前完成自己的“任务”。
大概过了十几分钟,我听见弟弟房间传出来的声音:“姐姐,快过来一下,我有一道题目不会写。”“噢,来了!”我应道。
我来到他的书桌前,看了看题目,便和他讲解起来。但是我不管怎么讲,弟弟都理解不了,我刚想破口大骂,又想起书中梅纹的坚持不懈。于是,我又换了一种方式对他讲,过了十几分钟,弟弟总算明白过来了,我把这件事告诉妈妈,妈妈对我说:“做的不错!”
读完这本书,发生这件事,我悟出一个道理:不管做什么事都要坚持不懈,正像钱学森所说:“不要失去信心,只要坚持不懈就终会有成果!”