“细米”,相信大家一定很熟悉。它是一种粮食。可是,直到今天看了一本书,才知道原来“细米”这词其实不仅是一种粮食,还是一本书的名字,也是一个人的名字。今天我看的书名字就叫做《细米》,而里面的主角也叫“细米”。
《细米》这本书是曹文轩纯美小说系列之一,描绘了稻香渡里的乡村男孩细米的成长。整册书文笔优美,乡村气息扑鼻而来,让人感觉一个纯朴的乡村男孩跃然纸、曹文轩,他的书里的故事给我留下了很深很深的印象,他曾写过许许多多像《细米》这样的小说。它们仿佛让我身临其境:《草房子》、《青铜葵花》、《野风车》、《狗牙雨》……。这些小说都讲述着童年的故事,这可以看出作者是多么回味童年啊,也说明这些作品跟作者小时候的经历有些相似。作品能让读者感动,甚至能让人流下感动的眼泪,让一个活蹦乱跳的身影在脑海里忽隐忽现…… 这就表现了作者写作的高超之处。
故事大致是这样:在蔚蓝的天空下,是一望无垠的芦苇荡。那一根根挺拔细长的芦苇,整齐地站立着,犹如一排排昂首挺立的士兵。一阵海风吹来,洁白的芦花随风四处飘散,飘向大河,飘向稻香渡。透过芦苇丛。眼前是一片金黄的麦地,几座错落有致的矮房子依稀可见。而稻香村的村民们在河边四处张望,等待一只大船的迎来……稻香渡村民少,一大部分是男同胞,女青年却缺少的可怜,所以城里决定选一批女青年到村子里。细米是一个单纯,爱脸红的男孩子,和其他所有乡村里的孩子一样,喜欢在田间和同伴嬉戏。然而随着来这里插队的女知青的到来,一个叫梅纹的女子,改变了他的生活。最小的梅纹姑娘以她那纯净温柔的情感与精神力量,使细米这个顽皮的乡野之子步入新的成长历程。《细米》这本书以优雅的笔调写出了一个少年的心灵雕塑。
《细米》告诉我们:要学会拥有一颗纯净的心灵,努力朝着自己的目标理想而奋斗努力,哪怕是微不足道的,也绝不允许听到别人的冷潮热讽而放弃。