欧亨利短篇小说读后感
欧·亨利是美国著名的短篇小说家,与他齐名的还有莫泊桑和契柯夫。他们三人被合称为世界三大著名小说家。这个学期阅读课上我有幸读到了他的著作,这使我受益匪浅。
我们小组编演了《圣贤的礼物》此剧本,由此深刻地了解了全文内容。《圣贤的礼物》主要讲的是这样一个故事:女主人公德拉想给丈夫吉姆一个惊喜,可她只有一元八角七,于是她卖掉了自己引以为豪的长发,换来了20美元。最终花去21美元,为吉姆买到一条白金表链。而吉姆也想给德拉一个惊喜,他卖掉了祖传的金表,买了德拉渴望已久的全套发梳。虽然表面上看他们是为了对方而牺牲了他们各自最宝贵的东西,但我认为,他们牺牲自己最贵重的物品,给对方买来最好的礼物,这种付出是无私的,是宝贵的。这就是奉献的伟大,只有当我们无私奉献时,这个世界才会少一些无情,少一点刻薄,少一分势利。虽然故事的结局有些可笑,但他们的付出是值得的:他教会了我们如何去关爱别人。因为爱,人与人之间才会有理解,人与人之间才会有温暖,人与人之间才会有信任。只要我们心中时时刻刻都充盈着爱,那么我们的世界将会有更加美好的明天。
《最后一片叶》也是一篇典型的温暖人心的文章:苏艾和琼珊都十分热爱艺术,可琼珊却得了肺炎。她常数窗外的常春藤叶,认为最后一片叶落下来时,她就会死去。于是苏艾请来了老画家贝尔曼,当他听到这个消息,就在墙上画了一片叶,一片永远不会凋零的叶,就是这片叶给了苏珊信心和勇气,最终活了下来。但是帮助她的贝尔曼却因为感染肺炎而死亡。我认为贝尔曼的死没有遗憾,因为他临死前完成了自己最后的遗愿——那片永不凋落的叶。虽然作者对贝尔曼的描写并不多,甚至连最感人的贝尔曼画叶子的镜头都没写,但我们能感受到贝尔曼舍己为人的高贵精神。我可以想象到,在那个风雨交加的夜晚,老人是怎样调和黄色和绿色,在二十英尺的地方为琼珊创作希望,最终却献出了宝贵的生命。在这种情景之下,我们可以感受到老人的伟大与崇高,读来令人心中波涛汹涌。贝尔曼老人在舍己为人中去世了,他的精神值得我们肯定,这片叶像一面镜子,映照出贝尔曼老人善良的心灵,折射出伟大的的舍己为人耀眼光辉。
这两个故事告诉我们一个显而易见的道理:大自然因生机而蓬勃,人类因互助而温暖。
《欧亨利短篇小说集》写的只是一个个小故事,没有惊天动地的情节,也没有过多的华丽词藻,但它却令人觉得意犹未尽,以深奥的思想内涵震撼并教育了人们。