欧亨利短篇小说读后感
最近,我再次翻开了《欧亨利短篇小说集》,收获颇丰。欧·亨利原名威廉·希德尼·波特,美国著名批判现实主义作家,是美国现代短篇小说的创始人;与法国的莫泊桑、俄国的契诃夫并称为世界三大短篇小说巨匠。
他出生在美国北卡罗来纳州的一个小镇,父亲是名医生,母亲在他三岁时就去世了。他待过西部农场,去过拉丁美洲,当过歌手、戏剧演员、制图员、记者等等;这些丰富的生活阅历为他日后的写作积累下了丰富的素材。
欧·亨利的小说大致可以分为两类。第一类是哲理讽刺类。这类小说大多语言诙谐幽默,通过讽刺某些人和事来阐述想要表达的哲理。
比如《公主与美洲狮》里那个牛仔,为得到农场主女儿的芳心而编造谎言,最后沦为笑柄。《汽车等候的时候》里的女收银员,装成贵妇人向一位年轻人吹嘘自己的身世,抱怨上流社会种种不公,殊不知那位年轻人才是真正见过世面的富人。
我最喜欢的一篇是《寻宝记》。主人公与情敌古德洛共同喜爱的姑娘“不辞而别”;就在此时,一张意外得到的藏宝图却让两人结伴而行。大学毕业的古德诺常常卖弄自己的学识,并嘲笑主人公的市井身份。即将到达目的地时,古德洛却因发现藏宝图可能是伪造的而大发雷霆,退出寻宝。坚持到最后的主人公确实没有找到价值三十万美元的十驮金币银币,却在目的地重逢了跟随昆虫学家父亲搬迁至此的那位美丽姑娘。
第二类是温情治愈类。这类小说最大的特点就是“含泪的微笑”,着笔善良的人们为他人着想的一面,描写人们内心的美好。
如《最后一片藤叶》里的老画家,为了给病重绝望的姑娘带来希望,在大雨天往墙上画上一片藤叶,自己却受寒过世。《爱与牺牲》里的年轻夫妇,为了支持对方追寻理想而甘愿让自己受苦。
还有那篇著名的《麦琪的礼物》。德拉和吉姆是一对贫苦的年轻夫妻;德拉有一头宛如瀑布的褐色长发,吉姆则有一块精致华丽的金表。在圣诞节,德拉剪下自己的长发为吉姆买了一条崭新的白金表带,吉姆却卖掉金表为德拉买了一套小巧玲珑的玳瑁发梳……
在欧·亨利的小说里,我们可以看到人生百态:可喜与可悲,可怜与可恨,可敬与可耻……或许我们会鄙视《华而不实》里贫穷却装成一个纨绔子弟的建筑师,或许我们会赞扬《重新做人》里改过自新为救人抛弃自身功名的罪犯。
欧·亨利的小说就像一盏盏明灯,照亮人们前进的道路。道理我们都懂了,那就努力去做自己认为对的人吧!在自己的故事里书写精彩的篇章,留下浓墨重彩的一笔。