《孙子兵法》读后感
一、兵法解析
夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎!意思就是:凡是未开战前就预计到胜利的是因为筹划周密,得胜的条件多;开战之前就预计不能取胜的是因为谋划不周密,得胜的条件少。条件充分算计充分的就能胜利,条件不充分也不充分算计的就不能胜利,何况毫无条件毫无算计的呢?
孙子的“未战庙算”思想被封为指挥作战的最高准则。东汉末年,曹操在官渡之战前夕的谋划运筹,就属于深得孙子“庙算”思想精髓的成功典范。
在官渡之战前夕,曹操和他的部属从双方主帅、将领、装备、士兵素质、组织纪律,以致赏罚等各个方面做了详尽的对比分析后,一致得出结论:形势有利于己而不利于袁绍,最后曹操决计抗击袁绍。
曹操取得官渡之战的胜利,是由于遵循了孙子“庙算”的思想。庙算而战是决定战争胜负的重要一环。
二、古今实例
陈嘉庚与他的橡胶园
陈嘉庚是当代海外游子中的著名爱国实业家。本世纪初,30岁的陈嘉庚就在新加坡开始了他的创业生涯,最早经营的是一个罐头厂。
有一天,他讯息英国一家公司在新加坡高价收买橡胶园的信息,便敏锐的意识到这项事业的前景将十分广阔。于是他开始转而投资橡胶园。
20年代初,橡胶园规模已达到5000英亩。这是他遇到一个巨大的危机。由于种植橡胶成本小而获利多,英商、日商纷纷涌上来。一时间,橡胶产量超过市场需求,价格急剧下降。
面对这突如其来的危机,陈嘉庚没有退缩,他通过对大量信息资料的分析,从漫天阴霾中看到了无限的光明。他预测由于橡胶用途之广无与伦比,20世纪将是橡胶的时代,同时他还了解到,南洋一带的橡胶业是英国政府的重要税收来源,他们决不会坐忍橡胶价格继续下跌。于是,陈嘉庚做出了一个大胆的决策,就在人们纷纷出卖胶园、胶厂时,他到马来西亚耗资30多万元买下了9所胶厂,随后又投资10多万元扩充和改造了这些胶厂的设备,并对自己原有的胶厂进行了整修。
同时,他还看到熟胶制造在当时多为英商所独占,而自己的胶园只能向他们提供橡胶原材料,便又筹集10万元资金,新建了橡胶熟品制造厂,从而形成了胶园种植、原料加工、熟品制成等系列化生产模式。
不出陈嘉庚所料,1922年,英国政府果断采取强制性措施,使胶价开始回升,橡胶业又恢复了生机,陈嘉庚与他的橡胶业进去了新的发展时期。
三、读后感
对于“庙算”来说,最重要的是要做到“充分”。
充分地考虑当下时代的发展趋势、充分结合敌我双方的所有状况,来进行充分的预测、推理。
其实在做事情之前,我们每个人甚至是团队都要去准备,但是在准备的过程中,“庙算”是非常重要的,我认为,“庙算”的充分必要条件就是团队负责人一定要有足够多的经历、阅历。
如果说没有足够多的经历、阅历,那么“庙算”最好的办法就是请救兵了。
这一篇文章对我来说,他再一次地印证了一个我之前就懂得道理,那就是做事情的第一步,准备。这篇文章告诉了我,准备的具体步骤之一就是“庙算”(预测)。
“庙算”之前,你要做的事情就是一件,提高自己的逻辑思维能力、提高自己的知识量、提高自己的认知量、提高自己对数据的敏感恩能力、提高自己的视野等等。
简单的一个“庙算”,就蕴含着这么多知识点。读完后,回想之前,如果能早一点懂得这些,那。