《夏洛的网》恰好写了一个在一年中发生的故事。农场的四季,如人生四个阶段,悲欢尽在其中;浓墨淡彩,随情节的开阖而变化;最后,繁华和喧闹终于收场,悲剧和戏剧都已过去,只留下平淡的,无尽的人生。
友情是光,它将永远存在,不但让生命更有意义,还给你生存的勇气。所以说,没有威伯,夏洛的网就不会那么独一无二的完美;没有夏洛,威伯永远也不会闪光。友谊的意义及价值也就在这里。
读了《夏洛的网》,我深深体会到了友爱的力量和友爱在夏洛与威尔伯心中所占的重要位置,感受到了一份真诚友谊的珍贵!与夏洛在生命的最后时刻还在努力帮助小猪威尔伯的这种精神境界相比,只不过举手之劳的我却不愿帮助同学,这不仅让虚心求教的同学失望,也让我感到自己的渺小。
夏洛只是一只小蜘蛛,它没有力量反对人类的行为,但在它的朋友最伤心的时候,夏洛却选择了鼓励与帮助,并没有服从命运的安排,给予小猪威尔伯以温暖、自信。
生活在21世纪的人,有些人已被金钱冲昏了头脑,感情已经变得有些迟钝、麻木,因为这些人已经很少有“夏洛与威尔伯”式的真挚友谊,已经不多见能让我们感动一生的故事。人们已习惯在社会上争权夺利,习惯了过着“人不为已,天诛地灭”的自私生活,(对于某些人而言)人与人之间的除了金钱外,有没有感情已无所谓了。有时,动物真的比我们做得更好。