轮椅上的霍金读后感
他,只在轮椅上坐了 40 年全身只有三根手指头能动演讲和问答只能通过语音合成器实现,而他的科学著作《时间简史》却拥有无数的读者。
1963 年 21 岁的他在剑桥读研究生。患上了导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症, 1985 年 他又因肺炎做了手术又被剥夺了说话的能力, 40 年过去了,疾病使他的身体彻底变形:头只能向右倾斜,肩膀也是左低右高。双手紧紧并在当中,掌握着手掌大小的拟声器键盘,双脚则向内扭曲着。嘴巴已歪成了 s 型。但是,虽然他的身体没有离开过轮椅,但他的思维却飞出了地球;飞出了太阳系;飞出了银河()系;飞向上百亿光年前的宇宙深处;飞向了神秘莫测的黑洞。他不但发现了黑洞的蒸发性,推论出黑洞的大爆炸。
他,就是被人称为宇宙之王的史蒂芬·霍金。
面对那么残酷的命运,霍金没有报怨,而是为自己所能拥有的一切而感到高兴。他正视命运,乐观向上,真不愧是另人折服的科学巨将呀!