轮椅上的霍金读后感
“霍金”,在读这篇文章之前,这个名字对我来说是很陌生的,可是读完这篇文章之后,我知道,他是一位身残志坚的科学巨匠;一位有着孜孜不倦工作精神的生活强者。
霍金21岁在剑桥就读研究生后的时候,不幸患上了“卢伽雷氏症”,就是“运动神经细胞萎缩症”,就完全被禁锢在轮椅上了。1985年,他因患肺炎做了穿气管手术,从此又被彻底剥夺了说话的功能。几十年过去了,霍金被疾病折磨地身体已完全变形。可他本人却认为命运并没有让他失去很多,而让他得到太多太多,因为他的手指还能活动,他的大脑还能思维,他有终生追求的理想,他还有他爱和爱他的半亲人和朋友们。
霍金是谁?他是一个神话,一个当代最杰出的理论物理学家,一个科学名义下的巨人,是一个坐着轮椅,向命运发起挑战的勇士。