轮椅上的霍金读后感
今天,语文课上我们学了《轮椅上的霍金》,这篇课文讲述的是史蒂芬霍金当年的“宇宙之王”,可命运对他十分残酷。读后感受很多。
1963年,当他在读研究生时不幸患上了会导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症,不久完全摊痪。1985年,霍金因患肺炎做了穿气管手术,又被彻底剥夺了说话功能。40年过去了疾病已使他彻底变形。可霍金还是顽强的与病魔做斗争-坚持学习和工作,在一次记者招待会上,一位女记者怜悯的问:“您不觉的命运对你失去太多了吗?”可霍金是这样回答的:“我的手指还能动,我的大脑还能思维,我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友……”
是什么让他这样与病魔抗争?是什么他如此坚强?是什么让他不向命运低头?……这些问题答案只有一个,因为他有终生追求的理想,和他那对科学精神和勇敢的无畏精神。就像霍金所说:“无论命运有多坏人都应该有所做为,有生命就有希望,我一定要坚强的活下去”。我们应该向他学习。